Украинские надежды связаны только с Анной Музычук

Украинские надежды связаны только с Анной Музычук

320
Укринформ
Второй раунд женского чемпионата мира по шахматам, который проходит в Тегеране (Иран), оказался на удивление интересным. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт: из 16 поединков в 9-ти случаях для выявления победителей понадобился тай-брейк.

К сожалению, именно дополнительное соревнование превратилось в сплошную катастрофу для трех украинских шахматисток. Но начнем сначала.

Анна Музычук уверенно, хотя и не без приключений прошла в третий круг. Ее соперницей была россиянка Алина Кашлинская, шахматистка неплохая, но явно не того класса, что Анна. А вот муж Алины - замечательный польский гроссмейстер Радослав Войташек. Вы спросите - при чем здесь муж? Узнаете об этом чуть позже...

В первый партии Музычук прекрасно проявила себя в итальянской партии белыми. Здесь надо попутно вспомнить, что итальянскую партию прекрасно поставил Марии Музычук ее тренер Павел Эльянов во время матча за корону против китаянки Хоу Ифань. Но Анна тоже была все время рядом.

Попытка россиянки проявить активность быстро привела ее к краху. И львовянка повела в счете. Во второй партии Музычук черными выбрала защиту Грюнфельда - дебют на обоюдно острую борьбу. Вот тут Алина преподнесла сопернице неприятный сюрприз. Попросту говоря, она поймала соперницу на очень неприятную домашнюю заготовку. И совершенно понятно, что подготовил ее именно Войташек.

После этого конь черных был арестован на пожизненное заключение. И Анне пришлось проявить все свое мастерство в защите. Не без помощи соперницы львовянка достигла ничьей. Счет - 1,5:0,5 в пользу украинки.

Три ее соотечественницы вынуждены были играть тай-брейки. Они пришли к этому по-разному. Анна Ушенина в первой партии белыми технически переиграла молодую перспективную китаянку Тань Чжун И. В эндшпиле она выиграла пешку, а затем после определенных приключений реализовала ее.

Во втором поединке Ушенина получила равную позицию в славянской защите, но дальше действовала неточно, попала под атаку и проиграла.

А вот Наталья Букса наоборот была вынуждена отыгрываться. Причем это произошло очень драматично. Черными она полностью переиграла Сопико Гурамишвили (кстати, жену голландца Аниша Гири), и когда оставалась несложная реализация, Наталья разволновалась и допустила несколько решающих ошибок.

Во второй партии белыми Наталья перешла в эндшпиль, где ее шансы были немного хуже. И львовянка такое закрутила на шахматной доске, что Сопико растерялась и вынуждена была капитулировать.

Инна Гапоненко сделала две ничьи против россиянки Александры Костенюк.

Не советую смотреть тай-брейки, особенно в женских шахматах, особенно, если вы за кого-то болеете. Трудно описать словами, что там творилось. Гапоненко в быстрых шахматах достигла ничейного результата, а черными уступила. Общий счет ее матча с Костенюк - 1,5:2,5.

Две другие наши шахматистки были в центре внимания. Они закончили по два матча в быстрые шахматы вничью (2:2), причем после иногда тонкой игры, а иногда - после невероятных ошибок.

Как на качелях, колебались шансы соперниц с участием Буксы. Этих приключений для кого-то хватило бы на три турнира. Неудивительно, что к концу ей просто не хватило сил. Наталья уступила со счетом 3,5:4,5.

И у Ушениной приключений хватало. Она повела в счете, затем проиграла. Затем отставала, но взяла реванш. Вновь захватила лидерство и снова проиграла. Все решил "Армагеддон". Это блиц-партия, в которой у белых 5 минут на все ходы, а у черных - 4. Однако при ничьей далее следуют черные. К сожалению, Анна и в этой партии не реализовала отличные шансы - ничья. Но дальше прошла Тань. Счет матча - 4,5:4,5.

Рейтинг-фаворит китаянка Цзюй Вэньзюнь получила подарок от экс-чемпионки мира Чжу Чэнь, которая сейчас представляет Катар. В первой партии Чжу белыми сразу после дебюта допустила решающую ошибку и быстро проиграла. Вторая встреча закончилась вничью - 1,5:0,5 в пользу Цзюй.

Самая громкая сенсация произошла в поединке россиянки Александры Горячкиной и вьетнамки Фам Ле Тхао Нгуен. Первая встреча закончилась вничью, а во второй - Горячкина так настойчиво стремилась к победе, что перегнула палку и потерпела поражение.

В третьем круге встретятся:

Цзюй Вэньзюнь (Китай) - Ольга Гиря (Россия)

Роут Падмини (Индия) - Тань Чжун И (Китай)

Харика Дронавали (Индия) - Сопико Гурамишвили (Грузия)

Нана Дзагнидзе (Грузия) - Шень Ян (Китай)

Анна Музычук (Украина) - Фам Ле Тхао Нгуен (Вьетнам)

Антоанета Стефанова (Болгария) - Нино Хурцидзе (Грузия)

Александра Костенюк (Россия) - Пиа Крамлинг (Швеция)

Ни Шигунь (Китай) - Наталья Погонина (Россия).

Теперь все надежды украинских болельщиков связаны с Анной Музычук.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ.

Фото: Телеграф.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-