Класс никуда не исчезает. Почему «Шахтер» обыграл «Сельту»

Класс никуда не исчезает. Почему «Шахтер» обыграл «Сельту»

509
Ukrinform
Украинский клуб побеждает 1:0 в первом матче 1/16 финала Лиги Европы против «Сельты».

Победу «Шахтера» следует оценить так – команда Паулу Фонсеки использовала свои козыри. Прежде всего, это класс и опыт игроков, который никуда не исчез во время зимней паузы. Добавим сюда и тренерскую работу. Штаб Фонсеки разложил игру «Сельты» на молекулы и ни один шаг испанцев не стал сюрпризом. К прессингу «горняки» были готовы, знали, как играть против Аспаса и Гвидетти, знали лазейки в защите соперника.

Сыграл здесь и момент личных амбиций Паулу Фонсеки. Провал в отборе Лиги чемпионов до сих пор давит на португальца, поэтому ему хватало слов, чтобы мотивировать своих игроков.

Итак, за счет чего «Шахтер» победил? Во-первых, «горняки» оказались просто более классной командой. Они очень осторожно начали матч. Фонсека, наперекор себе, сделал ставку на закрытый и силовой футбол. Но как только у них появился шанс, новичок Бланко Лещук забил такой нужный мяч после ошибки защитника и прохода Марлоса. Далее «Шахтер» перекрыл кислород лидерам «Сельты» и не стал паниковать, когда хозяева максимально прижимали их к воротам. Концентрация, хладнокровие, маленькие хитрости – все сработало на пользу гостей.

Определенное статистическое преимущество «Сельты» (9:5 по ударам, 9:5 по моментам, 14:10 по удачным финтам) нивелировалось лучшей игрой «Шахтера» в пас и большим процентом выигранных единоборств (55:45). Отметим блестящую игру нашей пары центральных защитников Ракицкий – Ордец и дуэта в опорной зоне Фред – Малышев. Последний стал вполне достойной заменой дисквалифицированному Степаненко. Отдельный реверанс в адрес Бланко Лещука. Забить такой важный мяч в первом же официальном матче – хорошее начало карьеры на новом уровне.

В итоге трудная, но закономерная победа «Шахтера» 1:0. Впрочем, она не гарантирует «Шахтеру» легкой жизни через неделю в Харькове. Там понадобится еще больше выдержки и дисциплины.

Святослав Васылык, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-