Эльянов начинает поход за шахматной короной

203
Ukrinform
Февраль этого года выдался очень интересным для шахматистов. Продолжается женский чемпионат мира, а завтра на старт выйдут участники первого этапа FIDE Grand Prix 2017. Это - серия из четырех турниров, которая является частью квалификационного отбора к матчу за мировую корону. Два победителя получат место в турнире претендентов 2018 года.

Каждый из четырех турниров будет проходить в 9 туров по швейцарской системе, в каждом сыграют по 18 гроссмейстеров. Всего в GrandPrix примут участие 24 шахматиста.

Очки в Grand Prix начисляются согласно занятых мест в каждом соревновании. Общий призовой фонд - € 130,000 для отдельного турнира или 520 тысяч для всех соревнований.

Итак, серия пройдет в:

Шардже, ОАЭ - с 18 по 27 февраля

Москве - 12-21 мая

Женеве (Швейцария) - 6-15 июля

Пальма-де-Майорке - 16-25 ноября.

Состав участников в Шардже Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2796), Левон Аронян (Армения, 2785), Хикару Накамура (США, 2785), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2766), Дин Лижэнь (Китай, 2760), Павел Эльянов  Украина, 2759), Майкл Адамс (Англия, 2751), Ян Непомнящий (Россия, 2749), Александр Грищук (Россия, 2742), Ли Чао (Китай, 2720), Евгений Томашевский (Россия, 2711), Дмитрий Яковенко (Россия, 2709), Франциско Вальехо (Испания, 2709), Рихард Раппорт (Венгрия, 2692), Александр Рязанцев (Россия, 2671), Салех Салем (ОАЭ, 2656), Хоу Ифань (Китай, 2651), Людвиг Хаммер (Норвегия, 2628) .

На турнире предусмотрен один выходной - 23 февраля. Начало всех туров в 13.00 по Киеву.

На трех других турнирах сыграют: Аниш Гири (Голландия), Пентал Харикришна (Индия), Петр Свидлер (Россия), Вэй И (Китай), Эрнесто Инаркиев (Россия) Борис Гельфанд (Израиль) и Теймур Раджабов (Азербайджан).

От Украины допущен только один участник, попавший в серию как полуфиналист Кубка мира-2015 - Павел Эльянов. Но среди многочисленных приглашенных (Инаркиев, Хоу Ифань, Хаммер) не нашлось места действующему чемпиону мира по быстрым шахматам, легенды этой игры украинцу Василию Иванчуку. Кажется, это ярко демонстрирует отношение ФИДЕ в украинской федерации, которая не сгибает голову перед руководством всемирной федерации.

Так или иначе, но завтра за шахматную доску сядут 18 шахматистов. Кто же из них будет претендовать на победу? Мне кажется, что главным фаворитом является Накамура. В конце января он выиграл весьма сильную "швейцарку" на Гибралтаре, пребывает в отличной форме, в расцвете сил.

Вашье-Лаграв немного снизил свои позиции, когда он был вторым шахматистом мира, сейчас только пятый, но его сила и активный образ говорят сами за себя.

Буду надеяться, что за призовые места поборется и Павел Эльянов. В январе он недобрал нескольких очков на супертурнире в Вейк-ан-Зее, однако продемонстрировал высокий класс, нацеленность на борьбу. Поэтому украинец может начать свой поход за шахматной короной.

Среди тех, кто может выстрелить, считаю Ароняна, Непомнящего, Мамедьярова и Грищук. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и многое будет зависеть от их формы.

Любопытство, как всегда, вызывает выступление Хоу Ифань, однако, кажется, что пятьдесят процентов будет для нее прекрасным результатом. Сравнивать китаянку с Жужей Полгар пока не приходится.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-