В Тегеране сегодня сыграют первые четвертьфинальные партии ЧМ-2017 по шахматам

183
Ukrinform
Третий раунд женского чемпионата мира по шахматам, который проходит в Тегеране (Иран), обошелся без больших сюрпризов.

Высокий класс и надежную игру продемонстрировала украинка Анна Музычук. Она просто съела вьетнамскую шахматистку Фам Ле Тхао Нгуен. В первом поединке Анна черными перехватила инициативу, выиграла пешку, а затем четко реализовала ее.

Во второй партии Фам пыталась обострить игру, вместо того осталась без качества. И в окончании Анна, пусть и не самым быстрым путем, однако вполне надежно довела партию до победы. Матч закончился со счетом - 2:0 в пользу украинки, а всего на счету Музычук 5,5 очка из 6-ти.

Рейтинг-фаворит китаянка Цзюй Вэньзюнь ценой больших усилий обыграла россиянку Ольгу Гирю. В первой партии Гиря применила черными защиту Каро-Канн, сравняла игру и довольно легко достигла ничьей. Без особых приключений мирно закончилась и вторая встреча. На тай-брейке Ольга черными имела вполне удовлетворительную позицию, но одним ходом упустила фигуру. Казалось, это все? И следующую партию Гиря провела просто отлично и взяла реванш.

В первой десятиминутке Ольга давила на позицию соперницы, но китаянке удалось спастись. А белыми Цзюй все же смогла переиграть россиянку, выиграв партию и матч - 3,5:2,5.

Без проблем прошли в третий круг грузинка Нана Дзагнидзе, которая взяла верх над китаянкой Шень Ян 1,5:0,5. С таким же счетом другая представительница Поднебесной Ни Шицюнь победила россиянку Наталью Погонину, а Антоанета Стефанова из Болгарии взяла верх над грузинкой Нино Хурцидзе.

Нервной была игра на тай-брейках между россиянкой Александрой Костенюк и шведкой Пиа Крамлинг. Если две первые дополнительные встречи закончились вничью без особых приключений, то в третьей партии опытная шведка белыми захватила инициативу, выиграла качество. Но в решающий момент вместо того, чтобы просто забрать пешку шведка потеряла туру. После этого в четвертом дополнительном поединке Крамлинг уступила без борьбы. В итоге - 2:4. Также в четвертый круг вышли китаянка Тань Чжун И, а также Харика Дронавали из Индии.

Теперь в четвертьфинале встретятся (согласно турнирной сетки):

Теперь в четвертьфинале встретятся (согласно турнирной сетки):

Цзюй Вэньзюнь (Китай) - Тань Чжун И (Китай)

Харика Дронавали (Индия) - Нана Дзагнидзе (Грузия)

Анна Музычук (Украина) - Антоанета Стефанова (Болгария)

Александра Костенюк (Россия) - Ни Шицюнь (Китай).

Соперницей Анны будет экс-чемпионка мира Стефанова, которая всегда хорошо играет в турнирах по нокаут-системе. Однако напомним, что на прошлом чемпионате мира ее выбила Мария Музычук, а в финале позапрошлого первенства Антоанету обыграла наша Анна Ушенина. Еще надо добавить, что болгарская шахматистка прекрасно выступила на недавнем турнире в Гибралтаре.

Относительно нынешнего чемпионата, надо отметить, что во втором круге при счете 0,5:0,5 у Антоанеты возникли проблемы белыми против грузинки Саломе Мелии, которая имела отличные шансы на победу, после чего грузинка сразу бы проходила дальше. Но Саломе не реализовало их, и в конце концов верх взяла Стефанова.

Словом, этот матч будет очень и очень непростым, но мне все же кажется, что шансы у Анны предпочтительнее.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ.

Фото: Участницы чемпионата мира по шахматам, согласно иранским традициям, должны носить платок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-