Украинско-российское противостояние за шаг до шахматного трона

361
Ukrinform
Анна Музычук в полуфинале встретится с Александрой Костенюк.

Украинская шахматистка Анна Музычук без больших проблем попала в полуфинал чемпионата мира среди женщин.

Не бойтесь данайцев, дары приносящих

Анна Музычук - в полуфинале ЧМ в Иране! И это несмотря на то, что в четвертьфинале ей противостояла такая сильная шахматистка, как экс-чемпионка мира из Болгарии Антоанета Стефанова. Ведь Стефанова известна не только своими предыдущими заслугами. Она и сейчас играет весьма сильно. Как вы помните, в конце января Антоанета отлично выступила на турнире в Гибралтаре, где на равных боролась с сильными мужскими гроссмейстерами.

Итак, в первой партии Анна играла белыми. На 1.е4 е5 выбор дебюта был за львовянкой. Выберет ли она шотландскую партию, которой в последнее время отдавала предпочтение, или итальянскую - в ней Музычук продемонстрировала мастерство во втором раунде против россиянки Алины Кашлинской? Нет, украинка остановила свой выбор на классической испанской партии, что стало определенным сюрпризом для Стефановой.

Экс-чемпионка мира разыграла так называемый вариант Брейера. Не удалось захватить инициативу, и в один момент она выбрала не лучший путь и в итоге растеряла свое преимущество. Однако позиция оставалась острой, а соперницы приблизились к цейтноту.

Анна Музичук

И тут у болгарской шахматистки не выдержали нервы. Вместо спокойного отступления королем, она решила пожертвовать коня. Львовянка вполне обоснованно отклонила этот данайский дар, и после этого Стефанова начала ошибаться. Через несколько ходов черные сложили оружие.

Главное – завязать бой

Теперь для выхода в полуфинал Анне достаточно было сделать ничью. Невероятно, но Музычук вместо того, чтобы играть на удержание результата, выбрала очень рискованную тактику, применив очень острую защиту Грюнфельда. Стефанова тоже поддала жару. Белые пожертвовали две пешки, однако опередили черных в развитии и захватили инициативу. Украинка отдала одного из пехотинцев обратно и стала спешно развивать свои фигуры. Однако, рокировать ей так и не удалось.

В определенный момент показалось, что черные находятся в большой опасности. И украинка доказала, что является отличной защитницей. Шаг за шагом она нивелировала преимущество соперницы, пока партия не перешла в совершенно ничейное туровое окончание. Сделав несколько уже никому не нужных ходов, чтобы успокоиться, Антоанета признала ничью в партии и свое поражение в матче со счетом - 0,5:1,5.

После этого поединка Анна рассказала, что матч получился очень тяжелым и в первой партии ей немного повезло. Музычук напомнила, что она в хороших отношениях со своей соперницей (они выступают за одну команду в женской бундеслиге), но, что поделаешь - в турнире по нокаут системе неотвратимо кто-то проходит дальше, а кто-то выбывает. Также украинская шахматистка поведала, что в Иране ей никто не помогает. Впрочем, она каждый день общается с сестрой Марией, которая, конечно, следит за ходом событий в Тегеране.

Фаворит турнира отправляется домой

Самой главной сенсацией четвертьфиналов стало поражение рейтинговой фаворитки китаянки Ю Веньюнь от соотечественницы Тан Чжун И. Молодая шахматистка уже в первой партии имела существенное преимущество белыми, и не довела ее до конца. Однако, на следующий день черными она буквально разорвала свою грозную соперницу. Матч закончился со счетом 1,5:0,5 в пользу Тан Чжун И.

кос

Больше всего разочаровалась в таком результате Хампи Конеру (Индия). Если Ю выборола бы корону в Тегеране, она бы сыграла матч именно с Конеру (которая была второй, следом за Ю в Гран-при ФИДЕ). Теперь же Ю придется выборивать корону у победительницы нокаут-чемпионата.

Россиянка Костенюк боролось против другой китайской продиджи - Ни Шигунь. Черными экс-чемпионка мира, хотя и была в чуть худшей позиции, но железной рукой защитила ее - ничья. Во второй партии, которая длилась более шести часов, Александре удалось реализовать лишнюю пешку, которую поддерживали два могучих слона. Счет матча - 1,5:0,5 в пользу Александры. Отметим, что Ни перед этим преодолела двух россиянок: Валентину Гунину и Наталью Погонину.

Единственный поединок, где понадобится тай-брейк, - это матч Харика Дронвали (Индия) с грузинкой Нино Дзагнидзе. Причем Нино удалось отыграться после поражения в первой партии - 1:1. Кстати, это далеко не первый случай на этом турнире, когда Нино демонстрирует характер и берет реванш. Теперь в среду соперницы решат, кто все же будет играть в полуфинале. А 23 февраля мы увидим поединки: Тан - Харика /Дзагнидзе, Музычук - Костенюк.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ

Фото: David Llada

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-