Пациент еще жив

Пациент еще жив

389
Ukrinform
5 интриг чемпионата Украины по футболу, матчи которого возобновляются в эти выходные.

Действительно, уровень украинского футбольного чемпионата в последнее время стремительно падает, что позволяет острословам соревноваться в остротах, например, о том, когда достигнем дна и постучит ли после этого еще кто-то снизу. Однако классическое «имеем то, что имеем» подходит и к определению нынешних футбольных дел в стране. Футбол меньше любить у нас не стали, вид спорта номер один таким и остается. И пусть болельщики не заполняют трибуны, и все же, устроившись возле телевизоров или других источников информации, они будут наблюдать за главными интригами, которые подарит футбольным гурманам весна 2017-го.

«Динамо» – «Шахтер»: больше, чем матч

Это - визитная карточка украинского футбола. Классическое противостояние киевских и донецких всегда привлекает внимание. И даже 13 очков разницы между «Шахтером» и «Динамо» не уменьшит важности и принципиальности этого поединка. А в связи с новой схемой премьер-лиги, когда команды на втором этапе турнирная судьба разделит на две шестерки, таких свиданий получим еще три (кроме чемпионата, кубковая встреча двух грандов очень даже вероятна в финале, а, возможно, и в полуфинале).

«Знаю, что для болельщиков наши матчи с «Шахтером» особые. Для нас, конечно, каждая игра важна, и на этого соперника, признаюсь, футболистов настраивать не нужно. Порой наоборот – стоит немного успокаивать, чтобы противостоять сопернику с холодной головой», – сказал в одном из интервью наставник «Динамо» Сергей Ребров.

«Я уже понял, что поединки «Шахтер» – «Динамо» в Украине – это что-то вроде баталий «Реала» с «Барселоной» в Испании или «Бенфики» с «Порту» в Португалии. И хотя стоит набирать очки во всех играх, в случае успеха в матче с «Динамо» они, похоже, стоят больше, чем просто три очка», – отметил наставник «Шахтера» Паулу Фонсека сразу после переезда в Украину.

Помните, как в прошлом сезоне дончане гордились успехами в поединках с киевлянами, а чемпионом же стал «Динамо». Так же и в этот раз – для футболистов из столицы Украины и их фанатов является сверхпринципиальным взять верх именно в очном поединке, потому что сомнений в чемпионстве «горняков» уже практически никто не высказывает. Даже после вылета «Шахтера» из Лиги Европы, что может повлечь психологическую яму у дончан.

Амбиции «Зари»: подвинуть «Динамо»

Ранее, в прошлые сезоны у луганской команды была мечта опередить «Днепр» в борьбе за 3-е место. Большие проблемы днепровцев (клуб вообще решением ФИФА за долги бывшим тренерам и футболистам могут перевести в первую лигу) значительно облегчили выполнение такого задания. Теперь у «Зари» появилась новая «идея фикс» – ведь в турнирной таблице луганчане отстают от «Динамо» лишь на три пункта.

«Я хорошо осознаю, что в нашем турнирном противостоянии с киевлянами именно они являются явными фаворитами, – подчеркнул главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб. – Но плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Мы уже попробовали себя в Лиге Европы в поединках с такими оппонентами, как «Манчестер Юнайтед», «Фейеноорд», «Фенербахче». Так почему бы не замахнуться на то, чтобы встречаться с подобными соперниками и в Лиге чемпионов? А для этого нам необходимо финишировать в чемпионате Украины вторыми».

Борьба за шестерку: игра тактиков

Новый формат чемпионата Украины породил новую интригу для так называемых середняков, которые стремятся затесаться поближе к лидерам. Если «Шахтер», «Динамо» и «Заря» уже обеспечили себе места в элитном секстете, то «Александрия», «Олимпик», «Ворскла», «Черноморец», «Зирка» и даже «Сталь» мечтают завоевать еще три путевки. Судя по высказываниям руководителей перечисленных клубов – это для них своего рода дело принципа. А это означает, что ближайшие четыре тура, которые остались до окончания первого этапа, подарят немало бескомпромиссных поединков – так сказать, «лоб в лоб».

Добавил «шухера» в этой когорте премьерлиговцев и трансферный ход от руководства клуба из Каменского. Некоторые эксперты приглашение на пост главного тренера «Стали» белорусского специалиста Леонида Кучука назвали едва ли не самым заметным событием зимнего межсезонья. «Борьба будет продолжаться до последнего тура, – признался наставник одесского «Черноморца» Александр Бабич. – Шансы на попадание в первую шестерку оцениваю 50 на 50. Главный соперник – это «Сталь». Пришел новый тренер, думаю, получится интересная игра тактиков».

И это при том, что каменская команда отстает от проходной 6-й позиции аж на 9 очков. За 4 тура до конца. А ее чуть ли не больше всего опасаются оппоненты. Нехилый такой ажиотаж...

Борьба за еврокубки: не стать шестым лишним

Когда коллективы премьер-лиги окончательно сформируют две шестерки, то в верхней из них появится новый момент истины. Как известно, от Украины в еврокубки сейчас проходит пять представителей. Поэтому стать в этой компании шестым лишним будет чрезвычайно обидно. «Важно не только попасть в шестерку, но и сделать все, чтобы завоевать путевку в Лигу Европы. Там мы еще не сказали своего последнего слова», – отметил главный тренер «Александрии» Владимир Шаран.

Поэтому фактически каждый поединок ведущего секстета, видимо, станет такой себе мини-битвой в попытке выгрызть очки. Причем те, кто все же доберется до элиты, без сомнения попытаются «кусать» и грандов – «Шахтер» и «Динамо».

Загадочные аутсайдеры

Нечего терять «Волыни», «Днепру» и «Карпатам». Несмотря на проблемы, которые заставили их «записаться» в список так называемых «неблагополучных», команды изо всех сил будут бороться за сохранение места в премьер-лиге. Вся тройка находится и в дальнейшем под угрозой санкций от дисциплинарных структур ФИФА, УЕФА и ФФУ. С «Карпат» еще в начале сезона сняли 6 очков, «Днепр» уже не досчитался 12-ти, и лишь «Волынь» пока что избежала кабинетных очковых потерь, зато лучанам запретили подписывать новых футболистов.

Отдельно в этом списке стоит львовский клуб. «Карпаты» зимой провели безумную, как для аутсайдера, трансферную кампанию – продавали игроков, просматривали потенциальных новичков чуть ли не пачками, подписали нескольких футболистов. По всему видно, белорусскому специалисту Олегу Дулубу разрешили строить коллектив под собственное футбольное видение. «Для меня переезд из Беларуси в Украину – это несомненный шаг вперед, – рассказал он. – Верю, что здесь мне удастся реализовать мои тренерские идеи на высшем уровне. Прежде всего обращаю внимание на психологию в команде. Наладим микроклимат – тогда и придут победы».

Не должно возникнуть психологических вопросов у лучан, учитывая весомый фактор мотиватора Виталия Кварцяного, который, несмотря на значительные кадровые трудности, знает, как выжать из молодых футболистов максимум. Несмотря на потери исполнителей в «Днепре», у главного тренера Дмитрия Михайленко осталась обойма как опытных игроков, так и молодых и перспективных. Поэтому проходных матчей не предвидится.

Виталий Павлишин, Львов

Фото: football.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-