Драма не по сценарию. Почему «Шахтер» проиграл?

394
Ukrinform
Уступив «Сельте» 0:2 в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы, донецкий клуб завершил выступления в еврокубках

«Шахтер» покидает еврокубки. Жаль, потому что в целом перед матчем в Харькове «горняки» имели достаточно козырей в руках – победу на выезде, преимущество в опыте, замечательную статистику. Однако впечатляющие цифры в Лиге Европы (9 побед подряд, 0 пропущенных мячей на своем поле) оказались пустыми показателями. Когда дело дошло до характера – ребята Паулу Фонсеки потеряли все. В ответном матче команда сначала упустила свои шансы, затем не сумела дотерпеть на последних минутах, а потом провалила дополнительное время.

Почему так произошло? Первое, что приходит на ум – упущенные моменты. В первом тайме дважды не смог забить Коваленко, а после перерыва не сподобились на решающий удар Фред и Бланко Лещук. Во всех случаях игрокам «Шахтера» не хватило уверенности в собственных силах, били они как-то слишком расслабленно. Реализуй момент хоть кто-то из них – все вопросы в поединке исчезли бы.

Вторая причина поражения – ошибки возле собственных ворот. Будем откровенны, если бы не Пятов, «Сельта» вела бы в счете еще в первом тайме. Впрочем, даже его класса не хватило, чтобы без нарушения правил остановить Гвидетти или парировать пенальти от Аспаса. Гол в дополнительное время от Кабрала - это уже была коллективная ошибка эмоционально разбитых и физически опустошенных «горняков».

Ответственность за поражение должен взять на себя и весь тренерский штаб «Шахтера» во главе с Фонсекой. Команда уступила «Сельте» по всем показателям. От владения мячом (44,5:55,5) до ударов (15:21) и точных передач. Проиграли «горняки» и в проценте единоборств. Слабее всего «Шахтер» сыграл в опорной зоне, где Малышев, Фред и Коваленко уступили Эрнандесу, Вассу и Гвидетти. Разочаровали в атаке Марлос и Бланко Лещук.

Обидно, что по горячим следам Фонсека всю вину свалил на арбитров. Мол, и пенальти никакого не было (Гвидетти действительно завалился еще до столкновения с Пятовым, но и наш голкипер играл опасно), и гол Бланко Лещука отменили ошибочно – оффсайда не было. Да, оба момента были спорными, но кто мешал забивать Коваленко или Фреду? Или кто виноват Ракицкому, который не успел за Гвидетти в моменте с пенальти?

Главный вывод из поражения – или же ты забираешь свое, или у тебя отнимут все. С «Шахтером» так и получилось – растранжирив моменты, команда потеряла все преимущество и вылетела. Единственный позитив для Фонсеки – теперь у него будет достаточно времени, чтобы подготовиться к Лиге чемпионов. Хотя не факт, что он сможет сохранить эту действительно сильную команду до следующего сезона.

Святослав Васылык, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-