Чудо в Барселоне: мистика или заговор?

Чудо в Барселоне: мистика или заговор?

692
Ukrinform
Величайший в истории Лиги чемпионов камбэк поразил, вдохновил и удивил одновременно.

«Барселона» сделала невероятное, отыграв поражение в первом матче 0:4, и при этом пропустив дома. 6:1 – отныне такой код будет иметь футбольное чудо, которое произошло на стадионе «Камп Ноу». Болельщики, журналисты и эксперты всю ночь и утро спорят, чего в этой фантастической победе больше – мастерства и характера или подозрительных ошибок арбитра и игроков «Пари Сен-Жермен»?

Версия №1. Футбольное чудо

Ребята, попуститесь, «Барселона» - суперкоманда, в которой играют гениальные футболисты. Именно они и сыграли этот невероятный спектакль. Без дураков и заговоров. Примерно такие аргументы сторонников исключительно футбольных составляющих в историческом отыгрыше каталонцев. По их мнению, 6:1 – это удивительный коктейль из классного футбола «Барсы» и не очень классного футбола «ПСЖ». При этом хозяева не продемонстрировали чего-то инопланетного. Главный тренер команды Луис Энрике сумел подвести игроков к этому матчу в отличной психологической форме. Он дальновидно заявил, что летом уходит и этим снял излишнее напряжение у игроков, а те его отблагодарили и использовали свои шансы на поле.

После домашних 4:0 «ПСЖ» имел все козыри на руках, но они не сыграли. Почему? Первая причина, это тактика тренера парижан Унаи Эмери. Испанец хотел пройти «Барсу» красиво, без «автобусов» у своих ворот и без прессинга в центре поля. Со временем (где-то после 75-й минуты) игра гостей развалилась и превратилась в банальное затягивание времени. Причина вторая, фатальные ошибки игроков «ПСЖ». Кто виноват, что Кавани и Де Мария упустили прекрасные возможности похоронить «Барсу», а Трапп и Курзава делали все, чтобы мяч залетал в их ворота.

За «Барселону» говорит и холодная статистика. Скажем, хозяева на чужой половине поля сделали на 184 передачи больше чем соперник. Преимущество в ударах 20:8, во владении мячом – 70% на 30%, в удачных финтах – 13:2! Люди добрые, и после таких цифр и вы все еще будете говорить, что «ПСЖ» достоин играть в четвертьфинале?

Версия №2. Кино и немцы

Сторонники конспирологии утверждают, в этой победе не все чисто. Жалкий футбол «ПСЖ» случился не просто так, а немецкий арбитр Денис Айтекин тянул «Барсу» за уши. Сначала он назначил странный пенальти после случайного столкновения Неймара и Менье. Месси одиннадцатиметровый реализовал и счет стал 3:0. Потом уже при счете 3:1 Айтекин не дал пенальти в другие ворота – за фол Маскерано на Ди Марии. Наконец немецкий судья на 90-й минуте назначает несуществующий пенальти за симуляцию Суареса. Неймар делает счет 5:1 и далее «Барса» уже дожимает соперника в компенсированное время.

Денис Айтекин

Кулуарные разговоры свелись к тому, что немец и воплотил это «кино» в реальность. Мол, несколько нужных свистков – вот вам и исторический камбэк. В конце концов, после победы Трампа на президентских выборах в США можно поверить во что угодно, но кто же режиссер действа на «Камп Ноу»? Почему кому-то показалось, что «Барселона» более нужна Лиге чемпионов, чем не менее состоятельный и влиятельный «Пари Сен-Жермен»?

Детальный анализ футбола «ПСЖ» не показал никакой игры в поддавки, а про ошибки гостей на поле «Камп Ноу» мы уже писали. В отношении 38-летнего Айтекина, то здесь эксперты увидели определенную предвзятость. Впрочем, ее спровоцировала скорее магия барселонских имен, чем некий мифический заговор в УЕФА или в среде спонсоров ЛЧ. В результате грандиозная победа «Барселоны» хоть и получилась с привкусом скандала, однако в ее честности могут сомневаться только по-настоящему больные люди.

А как же кино? Предлагаю «Барселоне» патентовать права на вчерашний матч и продавать историю в Голливуд. А там уже пусть продюсеры решают, под каким соусом подать этот матч публике. То ли как победу человеческого духа, то ли как конспирологический триллер.

Святослав Васылык, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-