Мало медалей, много надежд

Мало медалей, много надежд

484
Ukrinform
Итоги биатлонного сезона.

За год до Олимпийских игр в корейском Пхенчхане украинские биатлонисты провели противоречивый и непростой сезон. Наряду с серебряной женской эстафетой и локальными успехами Юлии Джимы, Сергея Семенова и Анастасии Меркушиной, у нас хватало разочарований в гонках, а также травм и болезней лидеров.

Год Джимы, финиш Пидгрушной, дебют Меркушиной

Главный вывод – жизнь и успехи без сестер Семеренко существуют! Отметим, что штаб женской сборной во главе с Урошем Велепецом сделал большую работу. Несмотря на ряд проблем (болезни, травмы, разбаланс подготовки), там сумели подвести команду к главному старту сезона – чемпионату мира в Гохфильцене в хорошей форме. Как результат, эстафетное серебро.

Безоговорочный лидер женской сборной – Юлия Джима. Очень жаль, что она так и не взяла личную медаль, хотя должна была это делать в индивидуальной гонке на ЧМ и в масс-старте на этапе КМ в Оберхофе. 26-летняя Юлия достигла пика возможностей: она стала более выносливой, более быстрой на трассе и стабильной в стрельбе. Она пробежала 36 гонок в сезоне (рекорд в истории нашей сборной) и в каждой второй шла на медаль. Сезон Джима завершила восьмой в итоговом зачете Кубка мира. Она подтвердила силу нашего женского биатлона (пятый сезон подряд кто-то из украинок попадает в топ-10) и установила собственное достижение. До этого Юлия не поднималась в общем зачете выше 13-го места.

Юлия Джима

В самый нужный момент подтвердила свой класс Елена Пидгрушная. На последнем этапе эстафеты в Гохфильцене, а точнее на последнем круге, именно она затянула «сине-желтую» четверку на «серебряную» позицию. А в целом сезон у Пидгрушной вышел неудачный. Постоянные проблемы со здоровьем не позволили ей сконцентрироваться исключительно на соревнованиях.

Кроме стабильности Джимы и искусного финиша в эстафете Пидгрушной необходимо отметить впечатляющий дебют в первой команде 22-летней Анастасии Меркушиной. На ЧМ украинка поразила всех взвешенными действиями на трассе и невероятной пулеметной стрельбой. По уровню таланта Меркушина – потенциальный лидер сборной после Олимпиады-2018, поэтому тренеры обязаны максимально ответственно подводить ее к главным ролям.

Относительно сестер Семеренко надеемся, что все болезни и семейные заботы не будут мешать им качественно подготовиться к олимпийскому сезону. Вита родила сына и в конце сезона вернулась на трассу в Кубке IBU. Валя несколько раз попыталась поймать свой ритм на этапах КМ, но оказалась не готовой физически и психологически. В сборной на Семеренко очень рассчитывают в Пхенчхане. Так же как и на талантливую молодежь – Ирину Варвинец, Яну Бондарь и Юлию Журавок.

Семенов и середняки

В нашей мужской сборной сейчас нет равного Сергею Семенову. Он единственный, кто среди украинских биатлонистов взял личную медаль в этом сезоне. А его 23 место в зачете Кубка мира – признак класса и универсальности. При этом у 28-летнего Семенова есть потенциал. Стоит Сергею улучшить стрельбу и не терять концентрацию на трассе, его медальные шансы возрастут еще больше.

Сергей Семенов с единственной личной медалью украинских биатлонистов

Сезон продемонстрировал и нашу главную проблему – у Семенова нет достойного напарника. Да, им мог стать Дмитрий Пидручный, но после удачных декабрьских выступлений, он вдруг растерял всю форму и провалил чемпионат мира. Похожий год вышел и у Артема Примы – многообещающее начало, прогресс в эстафетной гонке и постепенное растворение в толпе середняков.

На привычном посредственном уровне бежали и стреляли Владимир Семаков и Виталий Кильчицкий, которые в первой команде уже несколько лет. Что касается новых имен, то их мы не увидели. За год до Олимпиады новый тренер мужской сборной Юрай Санитра решил отшлифовать старый состав и наработать эстафетную четверку. Зато эксперименты с составом, похоже, откладываются до завершения Пхенчхана-2018.

Фуркад и Дальмайер – герои сезона

Мартен Фуркад - безоговорочный король Кубка мира! Француз выиграл все пять хрустальных глобусов (традиционный трофей в КМ) – в абсолютном первенстве и на отдельных дистанциях. Подобный пента-трик он делает второй раз в карьере, а обладателем Кубка мира Фуркад становится уже в третий раз. О невероятной силе француза свидетельствуют 14 выигранных гонок и его преимущество в 400 очков от ближайшего преследователя в общем зачете КМ. Впрочем, Фуркад не робот, неудачи случаются и с ним. Скажем, Мартен провалил чемпионат мира в Гохфильцене – лишь одна золотая медаль и болезненное поражение на последнем этапе эстафеты от россиян.

Мартен Фуркад

Свой монарх и у женщин. Большой хрустальный глобус здесь завоевала Лаура Дальмайер. Она победила также в зачете индивидуальных гонок и гонок преследования. Немка сместила с биатлонного трона Габриэлу Коукалову, которая, впрочем, сохранила свое доминирование в спринте и масс-старте. В отличие от фантастически талантливого и самоуверенного Фуркада, Дальмайер взяла свое немецким трудолюбием и какой-то неженской выносливостью. Кроме этого, в отличие от Фуркада, Дальмайер не разменивалась на внебиатлонные дела и это помогло ей выиграть еще пять золотых медалей на ЧМ-2017!

Святослав Васылык, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-