План, раскованность, рикошет - 23.03.2017 13:39 — Новости Укринформ
План, раскованность, рикошет

План, раскованность, рикошет

701
Ukrinform
Как нам победить Хорватию.

Накануне ключевого отборочного матча ЧМ-2018 Хорватия – Украина предлагаем свои варианты того, как достичь в нем успеха. Понимаем, что победить на поле загребского «Максимира» - задача чрезвычайно сложная. Но именно три очка в этой встрече смогут развернуть борьбу за первое место в группе, а значит прямую путевку в Россию-2018, в нашу пользу. Поэтому вот наши три варианта.

Вариант 1. План на игру

Сегодня сборная Украины способна обыграть такого сильного соперника, как Хорватия, только благодаря порядку и 100% отдачи. Поэтому наши главные союзники – контроль мяча, четкое взаимодействие всех линий и немецкая дисциплина. Именно об этом перед игрой говорил главный тренер «сине-желтых» Андрей Шевченко: «Мое видение игры и моя философия в том, чтобы команда контролировала мяч и контролировала игру». Его замысел следующий – предложить хорватам собственный прессинг и попытаться отбирать у них мяч еще на их половине поля.

Для воплощения такого плана Шевченко делает ставку на проверенных бойцов и футболистов, способных много двигаться, бороться и толкаться. Таких у нас хватает. Это защитники Федецкий, Кучер, Ракицкий, Ордец, Кривцов, хавбеки Степаненко, Малышев, Сидорчук, Ротань, Шахов. Даже форварды Селезнев, Кравец и Зозуля умеют прессинговать и играть в отборе. При такой игре – главное, чтобы нам хватило сил и концентрации на все 90 с лишним минут матча. Ну и гол нужен. Любой, без эстетических требований. Понятно, что в этом случае игру сборной Украины в очередной раз обзовут «антифутболом», но это уже нюансы.

Вариант 2. Психология

Компонент, в котором «сине-желтые» точно будут иметь преимущество, – это психологическая ответственность за результат. Нашу сборную если уже не хоронят, то точно ничего хорошего не ждут. Все понимают силу Хорватии. Модрич, Ракитич, Перишич, Ковачич, Брозович, Манджукич, Калинич – звезды европейского уровня, способные в одиночку решать судьбу поединка. Впрочем, статус фаворита и хозяина матча имеет обратную сторону – самоуспокоенность, отсутствие настройки, недооценка соперника. И хотя профи должны оставаться профи, человеческий фактор никто не отменял. Тем более у вспыльчивых балканцев.

Преимущество хорватов в классе уже спровоцировало их тренерский штаб на авантюрный шаг. А именно самоуверенное решение главного тренера Анте Чачича обойтись без дополнительных сил в обороне на фоне кадровых проблем. Из-за травмы против Украины не сыграют ведущие защитники Чорлука и Врсалько, а участие киевского динамовца Виды под вопросом. Сейчас у «клетчатых» такая четверка защитников: Едвай справа, Лешкович и Митрович в центре, Пиварич слева. По мнению экспертов, Чачич очень рискует, выпуская против нас защиту сомнительного качества. Основание так поступать у него только одно – Чачич уверен, его ребята будут иметь такое большое преимущество в середине поля, что украинцы даже не будут думать об атаке. Что же, у нас есть возможность наказать хорватов за превосходство.

Вариант 3. Х-фактор

Об этом упоминал Андрей Шевченко. По его мнению, на результат в этом матче может повлиять одно неожиданное решение на поле. Мы не против. Если мы не сламаемся и «сине-желтых» не раздавит «клетчатый» бульдозер, то пусть это «решение» будет в нашу пользу. Стать украинским Х-фактором способны быть Малиновский, Селезнев, Беседин. Скажем, первый сейчас в отличной форме и почему бы его умению забивать со штрафных не сработать именно во время матча на «Максимире». В пользу Селезнева говорит его голевая серия в чемпионате Турции. А насчет Беседина, то дебютантам, как правило, везет.

Наконец, на поле будет еще один человек, способный повлиять на результат. Это арбитр матча – испанец Антонио Матео Лаос. Как и любой испанский топ-судья, Лаос эмоционален и способен принимать непредсказуемые и противоречивые решения. То пенальти прозевает, то симуляцию придумает. Не факт, что такая самодостаточная фигура как Лаос будет иметь определенные сантименты в пользу хозяев. Наоборот, к звездным Модричу и Ракитичу он будет относиться более придирчиво.

Святослав Васылык, Киев

Фото: сайт ФФУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>