Олимпиада без НХЛ: все имеет свою цену

Олимпиада без НХЛ: все имеет свою цену

476
Ukrinform
Почему олимпийский хоккейный турнир без звезд – это реалии мирового спорта.

Почему так произошло?

Главная причина – деньги. Из-за Олимпиады НХЛ приостанавливает чемпионат на три недели и хочет компенсировать потери. Потери большие (почти 500 млн долларов), потому что февраль для НХЛ очень прибыльный. Нет главных конкурентов – бейсбола и американского футбола. Кроме того, в НХЛ не хотят рисковать звездами, которые могут получить травму или вернуться истощенными.

Была надежда, что НХЛ во главе со своим комиссионером Гэри Беттменом сможет договориться с Международным олимпийским комитетом (МОК) о своей судьбе относительно спонсоров, рекламы и прав на телетрансляции. Однако МОК отказал. Там заявили, что мы зарабатываем деньги для некоммерческих федераций и не собираемся финансировать такие успешные бизнес-проекты как НХЛ. Не помогло и то, что Международная федерация хоккея предлагала компенсировать расходы игроков НХЛ на дорогу, проживание и страхование во время Игр-2018.

Среди других причин отказа – незаинтересованность НХЛ продвигать свой продукт в Корее. Хоккейный рынок там слабенький. Совсем другое отношение в НХЛ к Китаю. Там хоккей набирает популярность бешеными темпами, рынок огромный, а потому перед зимней Олимпиадой-2022 в Пекине НХЛ и МОК будут настроены гораздо конструктивнее.

Можно ли еще что-то изменить?

НХЛ отметила, что это решение окончательное. Лига на этом ставит точку. Но профсоюз игроков НХЛ против любого запрета их клиентам ехать на Олимпиаду-2018, поэтому там обещают определенные шаги. Эксперты прогнозируют, что лидеры профсоюзов будут давить в этом вопросе на боссов лиги и будут шантажировать неподписанием нового коллективного договора в 2019 году и даже будут угрожать новым локаутом.

Первый человек НХЛ Гэри Беттмэн

Кое-кто из звезд НХЛ также надеется, что все еще можно договориться. Вратарь сборной Канады и «Монреаль Канадиенс» Кэри Прайс говорит, что это лишь тактический ход лиги и там не посмеют оставить целое поколение игроков без возможности побороться за олимпийскую славу. В противовес Прайсу канадские медиа пишут, что «после олимпийского «золота» в Ванкувере-2010 и Сочи-2014 в Канаде уже нет такого голода к победам на зимних Играх».

Самое ужасное, что звезды НХЛ сами не хотят ехать на Игры

На самом деле, звездный хоккейный турнир хотели мы с вами, т. е. болельщики. Зато сами хоккеисты НХЛ очень осторожно высказывались на эту тему. Когда продолжались переговоры между НХЛ и профсоюзом игроков, то владельцы клубов предложили: пойдете нам на финансовые уступки – мы отпустим вас на Олимпиаду. Но хоккеисты не захотели терять свои деньги и в итоге случилось то, что случилось.

Да, некоторые клубы вопреки запрету готовы отпустить своих игроков в Пхенчхан. Например, «Вашингтон Кэпиталз» обещал своему лидеру Александру Овечкину отпустить его на Игры-2018 при любых обстоятельствах. Впрочем, не факт, что россиянин теперь сам захочет ехать на турнир сомнительного качества.

Олимпиада-98 в Нагано: звездные Доминик Гашек и Уэйн Гретцки

Олимпиада в Пхенчхане теряет изюминку

Теперь в Америке точно никто не будет смотреть олимпийский хоккейный турнир. Мало того, что из-за разницы во времени матчи будут играть когда в Америке будет глухая ночь, так еще и там не будет громких фамилий. Рейтинг олимпийских телетрансляций может опуститься до провального уровня, потому что вряд ли много фанатов хоккея заставят себя смотреть условный матч Канада – Финляндия после сражения между «Чикаго Блэкхоукс» и «Бостон Брюинз». Сборные в Пхенчхане-2018 будут сформированы из игроков европейских клубов и российской КХЛ. А олимпийские команды Канады и США, как и в 80-е, соберут из хоккеистов низших североамериканских лиг и студентов.

А вообще олимпийский хоккей за последние пять Олимпиад нас избаловал. Болельщики быстро привыкли к суперзвездным турнирам и роскошному хоккею. При этом мы забыли, что за все в этом мире нужно платить. Тем более за возможность прикоснуться к звездам. Не захотели в МОК платить за нас, вот и будем смотреть в Пхенчхане посредственный турнир. Вон футбольные болельщики уже давно привыкли, что на Олимпиадах играют фактически молодежки и никто не ноет.

Святослав Васылык, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-