Иванчук уверенно обыграл в Китае экс-чемпионку мира Хоу Ифань

Иванчук уверенно обыграл в Китае экс-чемпионку мира Хоу Ифань

506
Ukrinform
В китайском городе Шэньчжэнь прошел товарищеский матч из четырех партий в классические шахматы между экс-чемпионкой мира Хоу Ифань и многолетним лидером украинских шахмат Василием Иванчуком. Поединок закончился убедительной победой львовянина со счетом 3:1.

Хоу Ифань, похоже, окончательно оставила женские шахматы и переключилась на мужские. К сожалению, больших дивидендов это ей не принесло. Откровенно говоря, поражает тот зеленый свет, который предоставили китаянке шахматные чиновники и организаторы турниров. Например, Хоу включили в серию отборочных соревнований к турниру претендентов на звание чемпиона мира - Гран-при ФИДЕ. Причем для этого исключили из этой серии ее соотечественника - Вэй И.

Своими результатами бывшая чемпионка не подтвердила правильность такого решения. Ведь она сделала восемь ничьих, а одну партию проиграла. Напомним, что и первое ее выступление в этом году на турнире по швейцарской системе в Гибралтаре тоже не стало триумфальным. В последнем туре Хоу демонстративно "сплавила" партию белыми в пять ходов. И это в знак протеста, что ей досталось семь женщин из девяти. Однако жеребьевки делала бездушная машина, которой в высшей степени наплевать, какого пола соперники играют между собой. Словом, успехи китаянки совершенно не впечатляли.

Относительно матча с Иванчуком можно сказать, что борьбы, как таковой, не получилось. Если в первой партии белыми Василий еще не был готов как следует к игре и сделал ничью, то потом поединок проходил при тотальном преимуществе львовянина. В двух черных партиях он взял верх, а белыми имел отличные шансы на победу. Он несколько поспешил и рано пожертвовал коня вместо того, чтобы сделать тихий ход другим "скакуном", после чего дела черных были бы плохи. В партии же львовянину пришлось объявить вечный шах - ничья.

Теперь китаянке предоставляется очередной карт-бланш. Уже 15 апреля она стартует на турнире в Баден-Бадене, где по круговой системе будут играть 8 шахматистов, в том числе чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, американец Фабио Каруана, француз Максим Вашье-Лаграв, Левон Аронян из Армении и другие. Не верится, чтобы в Германии Ифань ждет триумф...

Словом, сравнение Хоу с венгеркой Юдит Полгар на сегодняшний день просто не имеет права на существование. Если Юдит стабильно входила в десятку мирового мужского рейтинга, то китаянка может выпасть из сотни лучших мужчин. И, видимо, поэтому ее затея перейти из женских шахмат в мужскиех представляется весьма сомнительной.

А Василий, конечно, молодец. В дальнейшем его ждет любимый турнир на Кубе - Мемориал Капабланки, где украинец семь раз становился победителем. Заявил Иванчук и о своих планах вернуться в сборную Украины. Итак, будем ждать новых побед львовянина, убедительно реваншировавшегося за Марию Музычук, которая год назад уступила китаянке в матче за мировую корону в городе Льва.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-