Эльянов и другие шахматные звезды сыграют на Мемориале Гашимова в Баку

Эльянов и другие шахматные звезды сыграют на Мемориале Гашимова в Баку

278
Ukrinform
В субботу, 21 апреля, в азербайджанском Шамкире стартует один из самых сильных турниров первой половины текущего года - четвертый Мемориал Вугара Гашимова. Среди участников одни звезды.

Жеребьевка принесла следующие результаты: 1. поляк Радослав Войташек (рейтинг - 2745), 2. болгарин Веселин Топалов (2741), 3. Уэсли Со (США, 2822), 4. Сергей Карякин (Россия, 2783), 5. украинец Павел Эльянов (2751), 6. Теймур Раджабов из Азербайджана (2710), 7. Пентал Харикришна (Индия, 2755), 8. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2772), 9. англичанин Майкл Адамс (2761), 10. россиянин Владимир Крамник (2822) .

Призовой фонд турнира - 100 000 Евро. Первый приз - 25000, второй - 15000, третий - 12 000. Последний - можно считать утешительным - 3000.

Временной контроль для нынешних турниров довольно необычный. На первые сорок ходов соперники будут иметь два часа, затем - час двадцать. И только с 61-го хода им будут добавляться 30 секунд, а всего они получат 15 минться на ничью до сорокового хода. Исключений может быть толькоут до конца партии. Интересно, что шахматистам запрещено соглаша три: вечный шах, трехкратное повторение позиции, а также теоретически ничейное положение.

Что касается дресс-кода, в Шамкире, хотя и не надо носить хиджаб, как в женском чемпионате мира в Тегеране, все же обязательны костюм и галстук.

Относительно шансов участников. Безусловным фаворитом турнира является Со, который выиграл едва ли не все соревнования за последние полгода. Недавно он стал чемпионом США, а перед этим, в голландском Вейк-ан-Зее, Уэсли опередил самого Магнуса Карлсена.

С настроем на успех стартует Крамник, который вслух заявил об этом в прессе. Думается, что прошлогодний победитель Мемориала - Мамедьяров будет не против того, чтобы повторить свой успех. Мы же будем надеяться на успешную игру нашего Павла Эльянова. Уже пора ему выигрывать крупные турниры.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-