Украинские этот раз не завоевали медалей на шахматном чемпионате

211
Ukrinform
Закончился чемпионат Европы по шахматам среди женщин, который проходил в Риге. К сожалению, финиш континентального форума не принес никаких значимых успехов украинским шахматисткам.

На финише соревнований полностью потеряла энергию Анна Музычук. В предпоследнем туре черными она уступила венгерской шахматистке Аните Гарри, которая не входит в элиту. Думается, в хорошей форме Аня удержала бы подобный эндшпиль с закрытыми глазами. Выскажу предположение, что вице-чемпионка планеты еще не отошла психологически от поражения в финале чемпионата мира в Иране. К ее утешению могу сказать, что Александр Сергеевич Грибоедов оттуда вообще не вернулся ...

Мария Музычук без большой борьбы сыграла две последние партии вничью. И только опытные Наталья Жукова и Инна Гапоненко подтвердили свой высокий класс и набрали на финише полтора очка из двух.

В итоге наши шахматистки показали такие результаты: Мария Музычук (пятое место), Жукова (одиннадцатое) и Гапоненко (пятнадцатое) - все по 7,5 очка из 11-ти. Они не проиграли ни одной партии. Эти шахматистки завоевали право играть на чемпионате мира 2019 года.

Семь очков на счету Юлии Осьмак, которая одержала пять побед. Юлия показала высокий класс игры, к тому же среди ее соперниц было по крайней мере шесть элитных шахматисток. Можно было бы сказать, что Юлия уверенно стучится в ворота сборной Украины, если бы ее конкурентки не сыграли еще лучше... Семнадцатый место Юлии дает  определенную надежду, что ее включат в состав на чемпионат мира.

По 6,5 очка набрали Анна Музычук (26-е место), Наталья Букса (30-е), Ольга Бабий (42-е), Елизавета Малахова (54-е) и Ольга Иваненко (55-е) - по 6 очков. Евгения Долуханова получила пять очков.

Чемпионкой Европы стала грузинская шахматистка Нана Дзагнидзе - 8,5 очка. Итак, Грузия радуется не только безвизу, но и сразу позолотила это событие. Правда, эта счастливое для Наны событие было с горьким привкусом - три дня назад умер ее отец... Родные не сообщили об этом Нане, дав возможность доиграть победный турнир.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-