Почему не все радуются возвращению Шараповой?

434
Ukrinform
Спонсоры в восторге, но теннисная среда настроена враждебно.

Звезда тенниса россиянка Мария Шарапова возвращается в большой спорт после 15-месячной дисквалификации за употребление допинга (мельдония). Впрочем, это событие воспринимают по-разному. Болельщики, спонсоры и женская теннисная ассоциация (WTA) довольны. Зато многие теннисистки не скрывают раздражения.

Большие деньги и медиа становятся на защиту

Свой первый матч после запрета она сыграет 26 апреля в Штутгарте. Сам турнир начинается на два дня раньше до официального завершения дисквалификации, а до этого времени россиянку даже не будут пускать на местный корт. WTA объяснила, почему дала разрешение Шараповой, хотя формально она должна была досидеть до конца недели. Оказывается, согласно правилам WTA, можно участвовать в турнире уже на той неделе, когда заканчивается запрет, и не обязательно, чтобы это было день в день.

Эксперты уже задают вопрос – каким будет возвращение? Причем не только в спортивном аспекте, но и в финансовом. Другими словами - многих интересует не только, сколько турниров сможет выиграть россиянка, но и сохранит ли она свою исключительную привлекательность для спонсоров. По данным издания Forbes, только за последний год активной карьеры Шарапова заработала на рекламе и коммерческих проектах 20 млн долларов, в десять раз больше, чем на корте.

Оптимисты считают, что россиянка быстро наверстает упущенное, потому что ее главная конкурентка в гонке кошельков Серена Уильямс ушла в декретный отпуск. Также во время дисквалификации многие спонсоры не отказались от сотрудничества с Шараповой, а лишь приостановили его. Так поступили Nike, Porsche, Head, Evian. Их логика понятна – Мария не ввязалась в какой-то страшный имиджевый скандал, а запрет мельдония, на котором погорела россиянка, действительно состоялся довольно противоречиво. Информации об этом было недостаточно.

На стороне россиянки также руководство мирового тенниса и масс-медиа. По их мнению, Шарапова – это мегазвезда и бренд, и такими «кадрами» не пренебрегают. Журналисты напоминают, что Мария сама призналась в употреблении запрещенного препарата и даже извинилась за это, и это нивелировало негативные последствия. Во всяком случае западные болельщики, которые враждебно настроены к российским спортсменам-допингерам, в адрес Шараповой не сказали ни одного кривого слова.

Привилегии Шараповой – неуважение к другим теннисисткам

Однако в женском теннисе не все так спокойно. Бывшая первая ракетка мира Каролин Возняцки откровенно заявила, что пускать Шарапову на турнир в Штутгарте – это неуважение к другим теннисисткам. Полька Агнешка Радваньска пошла дальше: она не понимает, почему Шарапову собираются пригласить на «Роллан Гаррос» и Уимблдон, предоставив ей wild card. Если бы она пропустила 15 месяцев из-за травмы, то одно дело. Но допинг – это совсем другое. После подобных дисквалификаций нужно начинать с самых низов. Среди тех, кто критиковал Шарапову, также Эжени Бушар, Кристина Младенович, Доминика Цибулкова, актуальный лидер рейтинга Анжелик Кербер и даже суперзвезды мужского тура Роджер Федерер и Энди Мюррей.

Как видим, не все рады видеть Шарапову. Мотив примерно одинаковый – правила одинаковы для всех, отвечай за содеянное и спонсоры слишком любят Шарапову. Впрочем, всем критикам и завистникам придется смириться – Мария Шарапова возвращается. При этом она возможно и не сильнее всех играет в теннис, но ее имя и до сих пор лучше всего продается.

Святослав Васылык, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-