Украинцы идут среди лидеров на шахматных турнирах в Шамкире и Пойковском

201
Ukrinform
В эти дни проходят два крупных шахматных турнира с участием украинских шахматистов - харьковчан Павел Эльянова и Антона Коробова.

Особое внимание привлекает Мемориал Вугара Гашимова, проходящий в азербайджанском Шамкире, о котором мы уже сообщали. Стартовал Павел просто блестяще. В первом туре он технично обыграл "хозяина соревнований" Теймура Раджабова белыми, затем черными разобрался с Пенталой Харикришной из Индии.

И в третьем раунде показалось, что победное шествие Эльянова продолжится. Белыми он в древнеиндийской защите зажал азербайджанского гроссмейстера Шахрияра Мамедъярова в железные тиски. Павлу оставалось сделать один точный ход, чтобы позиция соперника стала неотвратимо безнадежной.

К сожалению, в этом моменте харьковчанин ошибся, и игра стала равной. Теперь уже белым надо было проявить определенную точность. Но последовала серия ошибок, и Павел потерпел досадное поражение. Его обидчик стал лидером.

Затем Эльянов сделал две ничьи - с англичанином Майклом Адамсом (белые) и поляком Радомиром Войташеком (черные).

Итак, после пятого тура впереди идут Мамедьяров - 3,5 очка, Эльянов и Адамс - по 3. Еще четыре гроссмейстеры имеют 50 процентов. Сегодня на турнире выходной день, а потом шахматисты проведут заключительные четыре тура.

В Пойковском Коробов начал турнир с обидного поражения черными от Эмиля Сутовский. После этого Антона, как подменили. Он стал расправляться с соперниками, не как с опытными гроссмейстерами, а как с младенцами. В следующих шести раундах он набрал 5,5 очка, демонстрируя мощную и упорную игру.

За два раунда до финиша Коробов лидирует вместе с Сутовским - по 5,5 очка из 7-ми, россиянин Евгений Найер на пол-очка отстает.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Антон Коробов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-