Золотий дубль «Шахтера»

Золотий дубль «Шахтера»

Укринформ
В шестой раз в истории донецкий клуб одновременно побеждает в чемпионате и завоевывает Кубок.

Донецкий «Шахтер» обыграл в финале Кубка Украины киевское «Динамо» 1:0, доведя свое доминирование в отечественном футболе. Гол Марлоса на 80-й минуте не только принес победу «горнякам», он обеспечил команде Паулу Фонсеки золотой дубль в сезоне.

Имело ли вообще «Динамо» шансы в финальном матче в Харькове? Игра показала, что шанс был, особенно после незабитого Марлосом пенальти и относительно равного противостояния во втором тайме. Впрочем, логика футбола оказалась неумолимой - сильнейший все равно взял свое.

Вспоминая сам матч, отметим, что «Шахтер» ни на секунду не терял контроль над ситуацией. Скажем, в первом тайме команда Фонсеки спокойно пережила неудачу с пенальти и методично давила на ворота Коваля. «Горняки» здорово комбинировали, быстрее принимали решения. Потенциально их гол был лишь вопросом времени. Зато киевляне отбивались и ждали чуда от Ярмоленко. В конце тайма Андрей имел огромную возможность, но не попал в ворота.

После перерыва команды прибавили в скорости и игра стала интереснее. «Шахтер» сместил акценты атаки на фланги. Прежде всего, на левый, где остро играл один из лучших игроков сезона Исмаили. А вот динамовцы начали больше бить – у Пятова работы стало больше.

Примерно с 60-й минуты «Динамо» даже выровняло игру. Где-то «Шахтер» затаился, а где-то и сами киевляне нащупали взаимопонимание между собой на чужой половине поля. Всплески эмоций также играли на пользу киевлян – таким образом они сбивали ритм позиционных атак соперника. Все вроде шло к дополнительному времени, но к огорчению киевлян сработал класс Марлоса.

В итоге, вполне заслуженная победа «Шахтера». Да, «Динамо» успешно защищалось, но после пропущенного мяча у команды не нашлось сил и идей для штурма. Показалось, что план Реброва заключался в том, чтобы выстоять 120 минут и попробовать победить в серии одиннадцатиметровых. Для нынешнего «Динамо» план реальный, но у Марлоса с партнерами был другой сценарий.

Хоть сезон формально еще не завершился, но оба украинских гранда уже думают о том, как жить дальше. «Шахтеру» очень важно сохранить лидеров (Тайсона, Марлоса, Бернарда, Фреда, Ракицкого), а Фонсека должен усовершенствовать игру, учитывая участие в Лиге чемпионов. У «Динамо» проблемы более глобальные. Им нужно решить, с кем и куда двигаться вперед. До сих пор открыт вопрос с Ребровым и Ярмоленко, а самой команде нужен толчок и новые качественные исполнители.

Святослав Васылык, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-