Англия начинает крестовый поход против симулянтов

Англия начинает крестовый поход против симулянтов

Аналитика
681
Ukrinform
Отныне там за симуляцию будут наказывать двумя матчами дисквалификации и это очень позитивный сигнал для современного футбола.

«Эту игру погубят большие деньги и симулянты», - так когда-то говорил о будущем футбола Пеле. Гари Линекер пошел еще дальше: «Футбол теряет мужское лицо. Ему на смену приходит наигранная гримаса симулянта». Эксперты, журналисты и болельщики уже давно отмечают, что фальшивые падения, крики и конвульсии не только раздражают, они разрушают саму идею игры, когда побеждать нужно честно. Зато очень часто судьбу поединка решает «левый» пенальти или удаление за имитированный фол.

ФИФА, УЕФА, национальные федерации из года в год учат арбитров распознавать симуляцию и жестко наказывать за нее. Однако проблема не исчезает. Наряду со звездными симулянтами (Роналду, Неймар, Бускетс, Жорди Альба) выросло целое поколение профессиональных «дайверов» и провокаторов. В отличие от звезд, чьи «приемчики» давно известны и каждое их движение на виду, эти незаметные герои делают свое черное дело тихо, безжалостно и почти безнаказанно. Именно им объявляет войну футбольная ассоциация Англии (FA).

Итак, суть нововведения от FA. Со следующего сезона специальная комиссия (бывший судья, бывший тренер и бывший игрок) на анонимных условиях, чтобы исключить возможное влияние, будет рассматривать симуляции в ключевых эпизодах матчей английских лиг. Прежде всего, это коснется симуляций, которые привели к назначению пенальти или удалению игрока соперника. Наказание будут выносить постфактум. За подтвержденные случаи симуляции игрок будет получать двухматчевую дисквалификацию. Кроме того, игроки, удаленные с поля в результате симуляции соперника, смогут обжаловать свои карточки.

Таким образом, бороться с профессиональными симулянтами будет отдельная комиссия из таких же профессионалов. Полномочия они будут иметь большие, а сроки бана для «героев» будут выписывать реальные. На стороне этих людей будет общественное мнение, а их решения, очевидно, будут воспринимать положительно. Однако, скептики уже сегодня предупреждают о необходимости взвешенности в принятии решений и пророчат не одну острую дискуссию.

Неужели кто-то будет поддерживать симулянтов? Как не странно, но да. Авторитетная британская The Guardian пишет: «Причина футбольной симуляции глубже. Не всегда это попытка достичь цели любой ценой. Часто это рефлекс, попытка футболиста избежать тяжелой травмы. Костоломов в футболе еще никто не отменял. Поэтому там, где нам видится актерская игра, банальное самосохранение». Знаменитый Тьерри Анри так и говорит: «Если к тебе прикоснулись, нужно падать. Тем более, если соперник делает это резко, или же с намерением тебя травмировать».

Вот и получается, что есть разные симуляции, разные ситуации и обстоятельства. Когда тебя нещадно бьют по ногам весь матч, у тебя есть моральное право сыграть на публику и привлечь внимание арбитра. Разобраться во всех этих нюансах – одна из главных задач созданной комиссии. «В нашем желании сделать футбол лучше мы не должны забывать, что игроки – это обычные люди со всеми недостатками. Подлостью, тщеславием. И запугать их наказаниями - это одно. А убедить, что симуляция – это отвратительно, совсем другое. И здесь федерациям должны помочь медиа и соцсети», - заключает The Guardian.

Святослав Васылык, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-