Трофей для грустного Манчестера

Трофей для грустного Манчестера

423
Ukrinform
«Манчестер Юнайтед» впервые в истории побеждает в Лиге Европы.

Финал Лиги Европы в Стокгольме завершился вполне заслуженной победой «Манчестер Юнайтед», который обыграл «Аякс» 2:0. Голы Погба и Мхитаряна принесли «МЮ» второй трофей в сезоне и пятый большой еврокубковый трофей в истории клуба.

Начнем с того, что сам финал проходил на фоне трагедии в Манчестере. Там в результате теракта во время концерта погибли 22 человека. Примечательно, что трагедия произошла на стадионе соседа и принципиального соперника «МЮ» - «Манчестер Сити». Но горе объединило всех. И первым, кто поздравил «МЮ» с успехом, был именно «Ман Сити». В такие минуты понимаешь, какая у футбола невероятная положительная сила.

Сам финал хоть и не стал большим спектаклем, но и не разочаровал. После гола Погба «Юнайтед» выставил стену у своих ворот и первый тайм получился пресным. Моментами наступательная игра «Аякса» вызывала восхищение, но не покидало ощущение того, что команда Жозе Моуринью играла с соперником в кошки-мышки. «МЮ» позволял сопернику ровно столько, сколько хотел. Чтобы отыграться, «Аякс» должен был создать мини-чудо.

Эффектный гол Мхитаряна в начале второго тайма не подействовал на «Аякс» угнетающе. Ребята из Амстердама не остановились и шли вперед. Лидеры команды Юнес, Зиеш и Траоре много двигались, много работали с мячом, однако все было напрасно. Лучшая возможность была у Зиеша, но с перспективного штрафного он пробил плохо.

Как показала статистика, «Аякс» имел существенное преимущество по многим показателям. 17:7 по ударам. 60:40 по владению мячом, 12:5 по острым моментам, 86:68 по точности передач. Но это только цифры. Все важные противостояния остались за игроками «МЮ». Скажем, в центре поля Феллайни и Смоллинг «выжгли» все, погубив большинство атак соперника.

В целом, это был хороший матч, хороший футбол и в итоге он завершился убедительной победой «МЮ». Жозе Моуринью доказал свой талант добывать трофеи. Его команда использовала все свои преимущества (класс, опыт, дисциплина) и увезла в Манчестер почетный еврокубок.

Отдельный респект «Аяксу». Молодая команда с кучей потенциальных звезд изрядно «повозила» именитого соперника и заслуживает только комплиментов. Пример «Аякса» должен вдохновить «Шахтер» и «Динамо», которые ничем не слабее амстердамцев, и постоянно считаются фаворитами Лиги Европы.

Святослав Васылык, Киев

Фото на первой: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-