Сезон упущенных возможностей

Сезон упущенных возможностей

Укринформ
Украинские клубы до сих пор не научились зарабатывать.

Сезон-2016/17 в украинской футбольной Премьер-лиге завершен. Его спортивные итоги известны: «Шахтер» сделал золотой дубль, «Динамо» без шансов проиграло чемпионство, ожидаемо прогрессировали «Заря» и «Олимпик», «Днепр» вылетел, показав симпатичный футбол. На фоне падения класса команд (разве что за исключением «Шахтера») и катастрофического оттока болельщиков с трибун, мы так и не увидели новых ярких имен. Таланты вроде есть, но никто не спешит выбиваться в мастера.

Впрочем, больше всего огорчают не слабый уровень или пустые трибуны, а то, что украинские клубы до сих пор не научились зарабатывать деньги. Обидно, что они и не хотят учиться. Кого-то развратили золотые времена, когда олигархи не считали денег на футбол, а кто-то вполне реально считает, что наше дело играть, а о финансах пусть кто-то другой думает. Кто -то - это область, город, соседнее предприятие или знакомый успешный бизнесмен. А мы в клубе отвечаем только за футбол. В стиле «спорт вне политики». И нам проще ходить с протянутой рукой и ныть в СМИ, чем позаботиться самим о собственной окупаемости.

Кризис, новые экономические реалии, отъезд легионеров – все это будто специально подталкивало клубы УПЛ к перестройке. Прежде всего, перестройке в мышлении и стратегии. Однако прорыва не произошло. Сезон в этом плане можно считать фактически утраченным. И это при том, что никто не ждал от клубов экономических чудес: новых контрактов с мощными спонсорами или миллионных продаж футболок. От них ждали упорядочения собственной трансферной деятельности. Другими словами, ждали, когда наши клубы начнут зарабатывать, продавая футболистов. Так, как делают во всех похожих на наш чемпионатах (Португалия, Голландия, Бельгия, Сербия, Хорватия, Чехия).

Сложилось впечатление, что за исключением «Карпат» никто в этом сезоне и не пытался зарабатывать деньги. При этом львовяне продали футболистов на 1,4 млн евро (Пластун, Бланко Лещук, Костевич, Гуцуляк) и получили несколько сотен тысяч евро от многочисленных спонсоров. Их логотипами были залеплены карпатовские футболки и даже трусы. Остальные клубы, как говорится, не парились. «Шахтер» никого не продал, потому что пытался сохранить лидеров. Другие этим не занимались, или просто не имели прав на футболистов, которые заинтересовали иностранных покупателей.

Отдельно о «Динамо». На продаже и аренде игроков (Драгович, Петрович, Теодорчик, Мораес) киевляне заработали 22,1 млн евро. Но это была распродажа «старых активов». Что-то подобное «Шахтер» устроил в прошлом сезоне. В отличие от «Карпат», которые получали чистую прибыль от собственных воспитанников, «Динамо» скорее отбивало когда-то потраченные миллионы.

В итоге, когда голландская Эредивизия продает футболистов на 166 млн евро, мы едва набираем 24 млн и плачем, что нам не хватает денег на клубные академии, полноценные тренировочные сборы и качественные поля.

Так почему же не получается продавать? Причина №1. Нет желания этим заниматься. Если так, то клубу остается и дальше жить иждивенцем. Пока у «папочки» деньги не кончатся. Причина №2. Желание есть, нет опыта и связей. В этом случае клуб не безнадежен, ему нужно помочь. И здесь свое слово должны сказать люди из УПЛ, многочисленные агенты и журналисты.

Есть еще одна причина. Активная внутренняя миграция арендованных футболистов из «Шахтера» и «Динамо». Как правило, они занимают ключевые позиции в новых командах и мешают развиваться собственным воспитанникам. Вот и получается, что Караваев, Соболь, Петряк - лидеры «Зари», но у клуба нет на них прав, потому что они принадлежат «Шахтеру». То есть, «Заря» их раскрутила (прежде всего, в Лиге Европы), но деньги от возможных трансферов получит «Шахтер». Как в случае с Малиновским, который на днях стал полноценным игроком «Генка».

Обнадеживает то, что «Заря» уже сделала выводы из этого. В следующем сезоне за команду будут играть максимум двое арендованных. Зато клуб все активнее ведет самостоятельную трансферную деятельность. Недавно купили двух бразильцев - Леонидаса и Силаса и продали в «Брюгге» Бонавентуру. Именно «Заря» и «Карпаты» должны стать примером для других украинских клубов, которые до сих пор отсиживаются на шее владельца и не собираются работать на трансферном рынке.

Святослав Васылык, Киев

Фото: football.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-