Украинские шахматисты играют за звание чемпиона Европы

Украинские шахматисты играют за звание чемпиона Европы

Укринформ
После пяти туров чемпионата Европы среди мужчин, который проходит в Минске (Беларусь), лидируют четверо шахматистов. Это - украинец Юрий Кузубов, Иван Чепаринов из Болгарии, Даниэль Фридман из Германии и армянский гроссмейстер Грант Мелкумян. Все они набрали по 4,5 очка из 5.

Кузубов после четырех туров вообще был единоличным лидером со стопроцентным результатом. Он демонстрирует присущую ему солидную, неторопливую игру с большим запасом прочности. Хотя нельзя сказать, что игра Юрия лишена ошибок, однако его настойчивость приносит хорошие плоды.

На пол-очка от лидеров отстает украинец Владимир Онищук, который в большой компании делит места с пятого по 31-е. Он выиграл три партии, а две свел вничью. Интересно, что во встрече против второго по рейтингу в турнире россиянина Дмитрия Андрейкина, Владимир имел прекрасные шансы на выигрыш, но удовлетворился тем, что сделал ничью с позиции силы.

Пятеро украинцев имеют в своем активе 3,5 очка. Причем пришли к такому результату разными путями. Антон Коробов поддержал свою неприятную привычку - начинать турнир с поражения. Далее - в третьем туре потерял еще пол-очка. А потом одержал две победы подряд. Особенно элегантным был его выигрыш в четвертом туре, когда Антон блеснул великолепной техникой в пешечном окончании.

Хорошую игру демонстрирует Андрей Волокитин, хотя неожиданный проигрыш от грека Димитриоса Мастровасилиса немного остановил его победное шествие. Без поражений, солидно играют Александр Арещенко и Мартин Кравцив. Также выступает и мастер Сергей Павлов, что является определенной неожиданностью.

Наверное будут бороться, если не за чемпионский титул, то за право сыграть на Кубке мира (для этого надо занять места среди первых 23-х, а при удаче даже немного ниже) и те наши игроки, которые имеют по три очка. Это Руслан Пономарев, Александр Моисеенко, Михаил Алексеенко, Сергей Федорчук, Александр Бортник, Эльдар Гасанов и Алексей Молчанов.

Правда, несколько печальное впечатление оставляет игра Пономарева. Он не доводит до победного конца позиции с большими шансами на победу. А когда-то его техника была его едва ли не самым сильным свойством. Что же желаем нашему чемпиону добавить в игре. Это ему вполне по силам.

До конца европейского форума осталось шесть туров.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-