Шаг к чемпионату с верой в команду

360
Ukrinform
В Тампере визу на ЧМ-2018 не оформили, но шажок к этому сделали

Победам в спорте не нужно радоваться слишком долго. Но раз уж они случились, то отчего же не отметить, как следует. Настроение нам не испортили даже не самые удачные результаты остальных матчей в нашей группе (исландцы выиграли у хорватов, а турки – у косоваров). 

Как же прошел этот день «футбольного безвиза», 11 июня, для украинской сборной и ее болельщиков. 

«ВІРНІ ЗБІРНІЙ»

Появление организации «Вірні збірній», занимающейся фановским движением и помогающее им на выезде, – явление очень положительное. Люди не предоставлены самим себе. Есть ощущение локтя, есть интересная программа.

Но вот, например, матч украинских и финских фанатов. Он проходил на маленьком уютном, хорошо обустроенном стадиончике в центре Тампере. (Судя по разметке, здесь также играют в американский футбол). Игра была хорошо организована. Сертифицированная судейская бригада, раздевалки, душевые. Это было аматорством, но не выглядело самодеятельностью.

Фото:

В первом тайме играли на равных. Финны оказались более организоваными, чувствовалось, что они часто вместе тренируются. У наших же было получше с фантазией. Счет первой половины игры – 1:1.

Фото:

А во вторым тайме фанские финны (или финские фаны) поднажали. И наши ребята уже не успели закрывать все бреши в обороне и проиграли. Но это, очевидно было закономерно. Все же сказалась долгая дорога – ведь большинство участвовавших в игре ехали из Украины автобусом.

Был в таком результате еще один момент – как в народных верованиях, чтобы обмануть лихо, нужно все делать наоборот. Вот фаны проиграли. Так национальная сборная теперь просто не может не выиграть. Старый закон – если нужна хорошая примета, то она всегда появиться.

А помимо всяких результатов еще важно то, что на замену в нашей команде выходили участники проекта «Переможці». 

ФИНСКАЯ НАСЛЕДНИЦА ШЕВЧЕНКО

Была на этом матче и еще одна интересная новость: на товарищеский матч фанов пришла представительница семьи Шевченко. Не Андрея Николаевича, а Тараса Григорьевича. У самого великого поэта, как известно детей не было. А вот у его сестер были. Катерина Григорьевна Красицкая-Шевченко смогла вырастить четверых. Анита де Кото (девичья фамилия – Шевченко), живущая в Тампере, – ее наследница по прямой линии.

Она родилась в Петербурге (ну то есть, в то время город назывался Ленинград, но Анита называет место своего рождения исключительно по-шевченковски – Петербург). Мама Аниты – финка. Поэтому когда девочке исполнилось два года, семья переехала в Финляндию. Анита училась на певицу в Лондоне. Ее специализация – португальская фаду-музыка. И в этом смысле она уникальный для Финляндии исполнитель. Лишь недавно у нее появилась «конкурентка».

В детстве Анита говорила на украинском, но потом из-за отсутствия практики подзабыла язык. Сейчас очень хотела бы его восстановить. Тем более что у нее остались родственники в Украине: Каменце-Подольском, Киеве и Одессе.

При этом она остро ощущает себя украинкой. Когда начала разворачиваться война на востоке страны, Анита принимала участие в благотворительных концертах в помощь Украине.

После общения с этой женщиной подумалось: как символично получается. Встретились, познакомились и поговорили с Анитой де Кото (Шевченко) в день, когда начался европейский безвиз Украины. И вот правнучатая племянница Тараса Григорьевича носит (по мужу) французскую фамилию, исполняет португальскую музыку после пяти лет обучения в британской столице и живет в финском городе, поскольку и сама наполовину финка. 

Просто оживший лозунг «Україна – це Європа».

PASSION НАШИХ ФАНОВ

После игры фанатов все пошли в пивной бар Passion. Или, как остроумно назвали его организаторы - Фан-посольство украинских болельщиков в Тампере. Но вы ошибетесь, если решите, что это было какое-то несерьезное посольство.

Самое настоящее. Потому что сюда приехал посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров. Вместе с популярной телеведущей Соломией Витвицкой он представили совместный проект журнала Viva и ТСН «Переможці». Напомню, кто забыл – это настоящая модельная съемка воинов АТО, потерявших конечности.

В Тампере приехали четверо Переможців. Виктор Кардаш, участвовавший в первой части проекта (мы с ним познакомились еще в конце прошлого года, когда он участвовал в открытии выставки «Переможці» в Латвийском военном музее). 

И трое новичков, участников второй части проекта. Это Вадим Мазниченко (Черкассы) из Черкасского 14-го батальона, гранатометчик. Александр Бабченко (Сумы) из отдельной разведроты 92-й бригады рассказал, что в госпитале он лежал в соседних палатах с участником первой части проекта Сашей Чалапчием. И Дмитрий Блохин (Киев) из 30-й Отдельной мотобригады, воинская специальность - наводчик-оператор, зам командира БМП, а также санинструктор роты.

Общение с этими людьми оставило удивительное впечатление – они были внутренне свободны, открыты, радостны. А когда зал Passion, забитый украинцами до отказа, вместе исполнял гимн Украины, это было впечатляюще.

Да, кстати к концу вечера бармены заведения слова «дякую» и «будь ласка» говорили уже очень уверенно. Еще одно интересное знакомство в Passion – зав музыкой – украинский ди-джей Юрий Гуржи. Сам он родом из Харькова, но уже достаточно давно работает в столице не только Германии, но и современной электронной музыки – Берлине. 

ПОЧЕМУ УКРАИНСКАЯ СБОРНАЯ ЛУЧШЕ ПОРТУГАЛЬСКОЙ

Что касается победной игры Украины в Тампере – то посмаковать ее лучшие эпизоды можно в текстовом онлайне с элементами фоторепортажа и оперативном анализе матча.

Мне же хотелось бы только отметить несколько деталей, уж извините, не скандальных, а совсем даже наоборот – позитивных.

На матче в Риге, когда Португалия обыграла хозяев 3:0, по окончании матча я, сидевший рядом с сектором португальских болельщиков, изготовился фотографировать приход команды с приветствием своим фанам. Но не дождался.

По окончании матча в Тампере украинские футболисты дружно побежали к своему сектору, долго перекрикивались с ним. Причем после этого половина команды вернулась без футболок. Это не мелочи, это небольшая, но важная позитивная деталь.

И нечто подобное по настрою случилось на пресс-конференции Андрея Шевченко. Он не занимался троллингом журналистов, что любят делать многие, не давал односложные ответы («что бы сказать, чтобы ничего не сказать»). Коуч честно вслушивался в вопрос и старался честно ответить. При этом, упаси бог, он и не заискивал перед журналистами. Когда кто-то намекнул на «бытовые проблемы Селезнева», на взгляд Шевченко необоснованно, он ответил довольно жестко и решительно.

А по окончании пресс-конференции Андрей Николаевич пожал руки журналистам, с благодарностью за работу. Сделано это было просто и искренне, партнерски: каждый делает свою роботу и каждый старается сделать ее хорошо.

Словом, как говорят (и кричат) фанаты: «Верим в команду». И потому что хочется верить, и потому что она (при всех своих недостатках) в настоящее время этого заслуживает.

Олег Кудрин, Тампере.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-