Иван Гешко, чемпион Европы и мира по бегу
По крайней мере трижды обежал Землю по экватору
13.06.2017 13:41 1604

Буковинец Иван Гешко в свои 37 лет «сделал себе имя» в спорте, и хотя сейчас перестал заниматься им профессионально, но ведет чрезвычайно активный образ жизни и принимает участие в престижных соревнованиях, как он сам говорит, ради собственного удовольствия. Заслуженный мастер спорта Украины, чемпион мира и Европы по бегу на полуторакилометровую дистанцию, сейчас он вице-президент Федерации легкой атлетики Украины, работает тренером в Черновицкой областной школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ), на общественных началах возглавляет Черновицкое областное отделение НОК Украины, избран депутатом областного совета и руководит спортклубом «Гешко», где учит азам своей профессии молодых бегунов-новичков.

- Ваши поклонники были удивлены тем, что вы недавно в команде украинских бегунов приняли участие в эстафете венского марафона, который входит в золотую престижную серию мировых забегов. Да еще и свою часть дистанции прошли с прекрасным результатом и помогли молодым бегунам получить золото.

- Я уже два года не выступал на соревнованиях. У меня был поврежден мениск, и в прошлом году я перенес операцию на колене. Но реабилитация прошла отлично, стал понемногу себя нагружать, и вот – вернулся... Мне продолжают поступать приглашения от организаторов забегов приехать к ним и посоревноваться. Согласился на предложение принять участие в венском марафоне и не жалею, – получил большое удовольствие.

- Как распределили между собой дистанцию?

- Марафон делился на четыре дистанции – 16, 11, 9 и 6 километров. Я бежал в третьем этапе на 9-километровой дистанции. Кроме меня, в команду входили Андрей Онистрат из Киева и братья Александр и Иван Барбарики из Днипра. Всего на старт вышли почти 42 тысячи участников, две тысячи эстафетных команд. В своей эстафете мы заняли первое место.

- Это свидетельствует о вашей хорошей физической форме. Как готовились к соревнованиям? Придерживаетесь, к примеру, какой-то своеобразной методики, диеты?

- Этому предшествовали три месяца подготовки. Да, чтобы держать хорошую форму, тренируюсь по специальной методике ежедневно с 7 утра. Пробегаю по 15-20 километров. А диетами не увлекаюсь. Просто веду здоровый образ жизни и стараюсь не есть жареного и жирного.

Перед венским марафоном решил в Киеве пробежать полумарафон, то есть 21 километр. Бежал для себя и... выиграл. Также на чемпионате Украины 9 апреля вышел на 8-е место с результатом 1 час 12 минут. Теперь здесь победил. Немного другая специфика, я ведь всю жизнь 1500 метров бегал. Однако ничего, перестраиваюсь. Бег – это как наркотик, бросить его трудно.

- Как удается совмещать такой напряженный спортивный график с работой, общественными делами?

- Действительно, скучать мне не приходится. У меня немало обязанностей как у вице-президента Федерации легкой атлетики Украины, а еще – общественная работа, в частности, в областном отделении НОК. Кроме того, как депутат областного совета возглавляю постоянную комиссию по вопросам образования, науки, молодежи и спорта, занимаюсь с молодыми бегунами. Занимаюсь тренерской работой. Для всего приходится находить время.

- Как считаете, какие черты характера в первую очередь способствуют вам в успехах?

- Могу лишь сказать, что никакие не мешают. Мне не приходилось «ломать» себя, избавляться от каких-то особых недостатков. А еще хочу подчеркнуть, что своими успехами в первую очередь обязан моему тренеру из родного Кицманя (районный городок Черновицкой области, – авт.) Георгию Георгиевичу Миронюку.

- А когда же выпадает свободная минута, что любите делать?

- С детства люблю рыбалку. Причем в любую погоду, в плохую есть даже свои преимущества. Рыбачу на родной Кицманщине. Причем, компанию в этом случае не люблю.

- А ваша семья имеет какое-то отношение к спорту?

- Никакого. Моя мама, ей сейчас 60 лет, работала всю жизнь в сельском хозяйстве (отца уже давно нет на этом свете), но всегда поддерживала мои занятия спортом. Как и две сестры. Ну и, конечно, во всем меня поддерживают и болеют за меня жена и трое сыновей – старшему из них 10, младшему – три года.

- Наверное, у вас было много предложений переехать в другой город, но все-таки – Черновцы...

- Предложения были, есть, и думаю, будут. Но я люблю этот город. Вот и все объяснение.

- Что пожелали бы своим поклонникам и нашим читателям?

- Заниматься бегом. Для себя. Для собственного здоровья. Это самый дешевый, самый экономичный вид спорта. Для него не нужно больших залов, каких-то особых затрат. А результат удивительный.

– И напоследок – ведете подсчеты, сколько километров вы пробежали за свою карьеру?

– Конечно, у меня есть дневник, который веду уже очень много лет. Здесь все записано – все тренировки, события. Когда-нибудь, со временем, когда дойдет до мемуаров (улыбается, – авт.), я эти все записи расшифрую и выведу общую цифру. Но если говорить примерно, то по крайней мере трижды я уже обежал Землю по экватору.

Наталья Команяк, Черновцы

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-