На шахматном турнире в Ставангере Аронян разгромил двух чемпионов мира

271
Ukrinform

На одном из сильнейших шахматных турниров планеты в норвежском Ставангере гроссмейстеры прошли две трети пути. Они сыграли шесть туров из девяти. Главной сенсацией пока что является бесцветное выступление чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена.

В шести раундах чемпион не выиграл ни одной партии, а черными потерпел сокрушительное поражение от армянского гроссмейстера Левона Ароняна. Однако больше всего огорчила Магнуса его ничья против Аниша Гири из Голландии. "Аниш всегда играет против меня неудачно, но мне никогда не удается его наказать. Меня уже это раздражает"... И блеснул филологическим сравнением своей игры: "Сегодня это была полная задница!"

Лидируют же после шести туров Аронян и американец Хикару Накамура по 4 очка. Безусловно, с творческой точки зрения яркое впечатление оставляет именно Левон. Кроме блестящей партии с Карлсеном, он выдал шедевр белыми против экс-чемпиона мира россиянина Владимира Крамника. В улучшенной защите Тарраша армянский шахматист уже с дебюта захватил инициативу, а после ошибки россиянина разбил его позицию.

В последнее время Крамник, который живет в Париже, идет путем Сергея Карякина - демонстрирует свою приверженность российской власти. Поэтому победу Ароняна можно считать своеобразным приветствием с Днем России...

Еще один фаворит Уэсли Со из США тоже пока не одержал ни одной победы, хотя был близок к ней в партии против Карякина (черные). Но нарвался на так называемую "бешеную тура", после чего ничьи было невозможно избежать.

Совсем плохо стартовал старейший участник турнира - Виши Ананд (Индия). Однако, в шестом туре он сыграл как бывший Ананд, черными шаг за шагом Виши переиграл американца Фабио Каруану.

После 6-ти туров положение участников таково: Аронян и Накамура - по 4 очка, Гири, Карякин, Крамник и Со - по 3, Ананд, Максим Вашье-Лаграв (Франция), Карлсен и Каруана - по 2,5.

Сегодня, 13 июня, на турнире - выходной. До конца осталось три тура.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-