ФК "Десна": по спортивным принципам - в элите, по экономическим - нет

354
Ukrinform
Впервые в своей истории закончив на "проходном" втором месте чемпионат первой лиги, черниговская "Десна", однако, была лишена права выступать в элитном дивизионе украинского футбола - Премьер-лиге (УПЛ).

По мнению аттестационного подразделения Федерации футбола, дело здесь не в том, что черниговцы заявили для участия в Премьер-лиге киевский стадион "Оболонь-Арена", а в чисто экономических причинах.

"Проблемы "Десны" с ее аттестатом. В том, что клуб предоставил нереалистичную финансовую отчетность, которая не может гарантировать его непрерывное участие в Премьер-лиге, - объясняет представитель аттестационного подразделения федерации Сергей Задиран. - Клуб УПЛ не может существовать на несколько десятков тысяч евро в год и иметь в штате всего семь сотрудников. Мне очень жаль симпатичную команду и ее болельщиков, которых подвел менеджмент собственного клуба".

В свою очередь, во время поездки в Краматорск президент ФФУ Андрей Павелко заявил, что в ситауции, сложившейся вокруг "Десны", федерация будет руководствоваться исключительно законом.

"Многие наши герои являются болельщиками футбола. Они в курсе всего, что сейчас происходит, в частности ситуации вокруг черниговской "Десны". Во время беседы мы сравнили эту историю с получением Украиной безвизового режима с ЕС. Безусловно, путь к безвизу был непростым, хотя наша страна географически и исторически всегда находилась в Европе. Можно сказать, что по спортивному принципу мы давно имели на него право, но пришлось много лет приводить в порядок документы. Так же и игроки и тренеры "Десны" завоевали спортивное право на повышение в классе, но клуб не выполнил важных условий для участия в Премьер-лиге. Федерация будет руководствоваться исключительно законом - более того, бойцы выразили требование ко мне внимательно контролировать соблюдение правил в любых ситуациях, связанных с украинским футболом. Они лучше , чем кто-либо, понимают, что попытки "договориться" ведут нас к коррупционному прошлому - тому самому, против которого Украина выступила зимой 2013-го и продолжает борьбу сейчас", - сказал Павелко.

Он также добавил, что наша страна должна показать УЕФА, что она не закрывает глаза на "липовую документацию" футбольных клубов и другие недостатки.

"Представьте, если бы мы взяли "Десну" в УПЛ и подали эти документы в УЕФА. В УЕФА очень серьезные требования, они следят за Премьер-лигой больше, чем за первой лигой, где мы позволяем некоторые поблажки. Мы должны показать УЕФА, что не станем закрывать глаза на липовую документацию", - заявил президент ФФУ.

Напомним, украинская футбольная Премьер-лига приняла решение, что в сезоне-2017/2018 в УПЛ вместо "Десны" будет выступать ривненский "Верес", который финишировал в первой лиге сразу за черниговцами. Вместе с тем, руководство "Десны" заявило, что может перестать финансировать клуб, если его не пустят в УПЛ.

Юрий Щербак.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-