Шахматный турнир в Ставангере: Аронян - первый, Карякин - последний

231
Ukrinform
Финиш шахматного супертурнира в норвежском Ставангере оказался на удивление интересным. Здесь было все, за что мы любим шахматы: и стремительные атаки, и упорная защита, и красивые комбинации. А также - результативная игра. Мне кажется, что этот турнир стал хорошим аргументом против тех горячих голов, которые считают, что классические шахматы отжили свое...

В седьмом туре лидер турнира армянский гроссмейстер Левон Аронян черными переиграл россиянина Сергея Карякина. Левон раз продемонстрировал отличное понимание итальянской защиты, сначала сравнял игру, а потом перехватил инициативу. Финальная атака Ароняна была безупречной.

Большой неожиданностью стала победа россиянина Владимира Крамника (белые) над чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. В несколько худшей позиции чемпион допустил невероятную ошибку и вынужден был сложить оружие.

Однако Магнус отреваншировался уже на следующий день. Он белыми взял верх над недавним соперником в матче за корону - Карякиным. Партия проходила со взаимным погрешностями, но россиянин сделал их больше.

Если добавить, что Крамника (черные) в четырехладейном окончании обыграл француз Максим Вашье-Лаграв, то можно сказать, что это явно был не день России.

В последнем раунде некоторые события произошли впервые. Первое поражение потерпел американец Хикару Накамура и первую победу одержал его соотечественник Каруана, который обыграл своего товарища по олимпийской сборной.

Таким образом, победителем турнира с отрывом в целое очко стал Аронян - 6,5 из 9-ти. Второе-третье места разделили Накамура и Крамник - по 5,5. Четвертое-шестое - Уэсли Со (США), Каруана и Аниш Гири (Голландия) - по 4,5, седьмое-девятое заняли Виши Ананд (Индия), Вашье-Лаграв и Карлсен - по 4. И последнее место осталось за Карякиным - 3,5 очка.

Удивляет результат чемпиона, который набрал меньше 50-ти процентов очков. А вот последнее место россиянина выглядит вполне закономерным. Во-первых, у него был худший рейтинг, а во-вторых, участие в экономических форумах, церемониях открытия футбольных матчей не способствует подготовке к серьезным соревнованиям...

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-