Чемпионат мира по шахматам: наши девушки - среди лучших, мужчины пока седьмые

86
Ukrinform
На командном чемпионате мира, который проходит в Ханты-Мансийске, сыграны стартовые туры.

Женская сборная Украины стартовала просто замечательно. В первом раунде девушки обыграли достаточно неплохую сборную США. Причем на первых трех досках Ушенина, Жукова и Гапоненко сыграли вничью, а победу в матче принесла 19-летняя киевлянка Юлия Осьмак - 2,5:1,5.

На старте состоялся один из ключевых матчей - Россия - Китай. Хозяйки поля выиграли со счетом 3:1.

Вторыми нашими соперницами были китаянки. Несмотря на огромный дефицит в рейтинге, украинки боролись до конца. И хотя Жукова проиграла чемпионке мира, Гапоненко отыгралась. Ушенина свела вничью партию с Ю. И судьба матча решалась в партии Осьмак. Она должна была защищать очень неприятную позицию. Это ей удалось. Ничья в партии и матче - 2:2!

Следующими соперницами украинок стали шахматистки сборной Индии, которые тоже имели 3 очка. Эту сильную команду нашим удалось обыграть. Ушенина, Осьмак и Букса сыграли вничью. И снова, как и день назад, блестяще выступила Инна Гапоненко. При ничейном счете в матче она буквально замучила белыми Таню Сачдев в сложном эндшпиле. Таня сдалась на 83-м ходу. Общая победа украинок -2,5:1,5.

Сенсационно завершился матч Россия - Азербайджан - 2:2. Таким образом украинки догнали россиянок - обе команды имеют по 5 очков из 6-ти.

А вот мужчины за три первых тура не смогли выиграть ни одной партии, а единственное поражение привело к проигрышу матча. И еще какого матча...

В первом туре наша сборная сыграла 2:2 с турками. На первый взгляд, это была большая неудача. Но когда на следующий день сборная Турции с таким же результатом сыграла с руссиянами, стало понятно, что это не совсем так. Тем более, что наши ребята были близки к победе.

В решающей партии матча Руслан Пономарев черными имел значительно лучшие шансы в ладейном окончании против Драгана Шолака. Но допустил досадную ошибку, и встреча закончилась вничью. К сожалению, то, что лет пятнадцать было козырем Руслана - филигранная техника, - теперь часто подводит его...

Во втором раунде украинцы довольно быстро сыграли вничью с белорусами. Особенно удивило, что в матче, который закончился очень быстро, настоящей борьбы не было. Думается, что после соревнований мы узнаем, в чем же причина этого.

А на следующий день наши ребята уступили принципиальным соперникам рейтинг-фаворитам - россиянам. Три партии закончились мирно, а Антон Коробов черными уступил Яну Непомнящему. Причем позиция Антона определенное время была по крайней мере не хуже, но несвоевременный прорыв в центр привел его к печальной ситуации. 2,5: 1,5 - в пользу наших соперников.

А пока лидируют поляки - 6 очков из 6-ти. Китайцы и россияне отстают на очко.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Юлия Осьмак.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-