Американский футбол – это живые шахматы

Американский футбол – это живые шахматы

Аналитика
1046
Ukrinform
Как в Украине развивают спорт, который является национальной гордостью США

Что мы знаем об американском футболе? Странные плечистые игроки в шлемах, мяч, похожий на регбийный, странно расчерченное поле, и, конечно же, все слышали о Суперболе. Согласитесь, немного. А между тем, в Украине этот вид спорта имеет многочисленных сторонников и активно развивается.

Качественные сдвиги произошли в январе 2016 года, когда фактически все команды прекратили свое сотрудничество с Национальной федерацией американского футбола (НФАФУ) и создали альтернативную организацию – Украинскую лигу американского футбола (ULAF). За довольно короткий срок лига успела сделать немало. Впрочем, еще больше работы впереди. Ведь планы у ULAF амбициозные – это и создание новых команд, и сотрудничество с большим украинскими компаниями, и выход на международную арену.

О философии этого вида спорта, проблемах и его перспективах в Украине рассказали президент ULAF Максим Шило и куратор по созданию и развитию команд ULAF при военных подразделениях Евгений Еременко.

Почему именно американский футбол? Что в этом виде спорта такого, что привлекло ваше внимание?

Максим Шило: Для меня это старая история. Помню, как в конце 80-х я увидел в советском журнале «Физкультура и спорт» статью о том, как в СССР сыграли показательный матч в американский футбол две американские команды. Игроки команд держали в руках грязный и окровавленный после матча флаг США, и это произвело на меня чрезвычайное впечатление. С тех пор я «заболел» этим видом спорта.

Позже, уже в независимой Украине в американский футбол начал играть мой брат. Потом начал в него играть и я. Сначала в Донецке, потом в Киеве. Чем этот вид спорта так меня увлек? Прежде всего, это уникальный вид спорта. Здесь важно все – отличная физподготовка, игровая дисциплина, умение быстро думать в критической ситуации. Ты должен заботиться о партнере. Ведь если ты плохо готов, то «получают» твои партнеры. «Получают» больно, в прямом смысле.

Поэтому американский футбол – это семья. Здесь нужно думать друг о друге. Думать – это его философия. Ни в одном американском виде спорта от игроков не требуют тестов на IQ. Фактически, это живые шахматы.

Почему он должен привлечь внимание украинцев? Потому что американский футбол формирует идеального мужчину. Сильного, умного, ответственного, способного принимать быстрые и правильные решения. Именно такие мужчины сегодня нужны Украине.

- У нас богатые традиции в таких командных видах спорта, как футбол, баскетбол, гандбол, волейбол, хоккей. Как американскому футболу втиснуться в этот список? Ведь в него в Украине играют уже почти 28 лет, но он до сих пор не стал по-настоящему популярным в стране.

Максим Шило: - Действительно, еще в 1989 году в Украине создали первую команду по американскому футболу «Харьковские Атланты». Но до прошлого года как такового развития не было. Команды появлялись, исчезали, но базового развития и глобальной популяризации не было. Соревнования не могли выйти на новый более качественный уровень. И только с появлением ULAF начали делать настоящие шаги для продвижения американского футбола в Украине.

Как нам отвоевать популярность у традиционных командных видов спорта? Да не нужно ничего отвоевывать. У нас свой путь и свой зритель, которому нужно шоу. И мы это шоу пытаемся создать. Мы создаем семейный праздник, спортивный уик-энд. Мы аккумулируем активную, спортивную и думающую молодежь. Мы устраиваем яркий праздник с конкурсами, с призами, с позитивом.

А для того, чтобы о нас знали как можно больше людей, нам нужно плотно втиснуться в информационное пространство. Как только о нас узнает большой круг потенциальных зрителей, все станет на свои места. Ведь сейчас в обществе есть запрос на нечто новое, что связано со здоровым способом жизни, с полезным проведением свободного времени.

Евгений Еременко: - Хочу добавить, что американскому футболу не нужно конкурировать с традиционными для Украины видами спорта. У нас своя ниша. Заниматься американским футболом может как боксер или каратист, так и обычный футболист. Каждый найдет здесь свое место, потому что здесь нужны как силовые, так и технические и скоростные навыки.

- Чего больше всего не хватает для популяризации этого вида спорта в Украине? Мощной организации? Пиара и внимания СМИ? Тренеров? Желающих играть в американский футбол?

Максим Шило: - Сегодня о нас еще мало кто знает. Как только люди получат достаточно информации, все наладится. Подтянутся партнеры и спонсоры.

Еще один важный фактор – мы платежеспособный рынок, который динамично развивается. Мы делали исследование и выяснили, что наш зритель – это активный платежеспособный зритель. Эта идеальная аудитория для маркетологов и рынка. И этот рынок сейчас не занят. Так вот, сейчас именно мы формируем этот рынок. И как только крупные компании и бренды обратят на нас внимание, американский футбол в Украины перейдет с уровня любительского до профессионального спорта.

Евгений Еременко: - Придет время, и к нам будет стоять очередь из партнеров. Сегодня владельцу компании, который думает о будущем, стоит вложиться в нас. Потому что это перспективно и выгодно. Как пример, нынешнее положение вещей в США, где команды по американскому футболу продвигают вперед компании и бренды, и являются мощными игроками на рекламном рынке США.

- Украинскую лигу американского футбола (ULAF) создали полтора года назад. Что уже лига успела сделать за это время?

Максим Шило: - В нашем чемпионате соревнуются 19 команд. Мы проводим детские соревнования. Мы вывели на принципиально новый качественный уровень матчи чемпионата. Мы устраиваем шоу, делаем профессиональные телетрансляции. Мы договариваемся с медиапартнерами и занимаемся популяризацией. Нас признала международная организация американского футбола IFAF. Там, оказывается, следили за нашей работой и признали наши успехи.

Сейчас один из основных векторов развития – приглашение к нам американских специалистов. Прежде всего, тренеров. В основном это американцы, которые проживают в Украине. Но есть уже тенденция, что команды за свои деньги приглашают американских тренеров непосредственно из США. Причем, эти деньги нельзя сравнивать с деньгами, которые получают в Украине, скажем, футбольные тренеры. Мы только в начале пути.

- 19 команд в чемпионате – это предел или есть новые желающие вступить в вашу лигу? За счет чего и кого существуют команды?

Максим Шило: - Команды сегодня существуют за счет самообеспечения. На 90% это самообеспечение.

- Это как?

Максим Шило: - Это на деньги самих игроков. Понимаете, мы только начинаем искать настоящих партнеров и спонсоров. Есть уже и первые успехи. Скажем, одна из сетей автозаправок проплатила нам телетрансляции и выезд «Харьковских Атлантов» на матчи в Беларусь. Да, у некоторых команд определенную часть расходов берут на себя спонсоры. Но это только 10%. То есть, представьте себе, каких результатов мы достигли только за счет самообеспечения команд. И чего мы способны достичь с принципиально другим уровнем финансирования.

- Возможно, кроме среднего бизнеса и крупных компаний, стоит обратиться и к силовым структурам. Заинтересованы ли создать собственные команды по американскому футболу Вооруженные силы Украины, Национальная гвардия, Национальная полиция?

Евгений Еременко: - Да, у нас есть идея создать команды ВСУ, Нацгвардии, полиции. Это и физподготовка для бойцов. Это и интеллектуальное развитие, потому что мы уже сравнивали американский футбол с шахматами. Это и выход из посттравматического синдрома. Спорт – лучшее лекарство для израненной души военного.

Сейчас в кабинетах силовых ведомств мне отвечают – у нас идет война. Извините, но войны и вооруженные конфликты не должны мешать заниматься спортом. История это подтверждает. Кроме этого, американский футбол – это отличная возможность для взаимодействия и сотрудничества с нашими западными партнерами. Матчи между, например, десантниками ВСУ и десантниками США пойдут только на пользу для улучшения отношений, для обмена опытом, для непосредственных контактов между военными.

Далее, если мы идем в НАТО, то рано или поздно у нас будут базы НАТО. На базах, вероятно, будут и военные из США, а для них американский футбол – это спортивная религия, национальный вид спорта. Как минимум, на этих базах они начнут строить стадионы для американского футбола. Играть только между собой скучно, поэтому они захотят сыграть и с украинскими воинами. Вот здесь пригодятся и наши команды силовиков. Тем более, что американцы могут помочь и в развитии американского футбола в Украине.

- Американский футбол – это прежде всего шоу. Что лига делает в этом направлении? И вообще, какие ваши «фишки» в борьбе за интерес зрителей?

Максим Шило: - Яркий пример шоу – это матч, который мы провели недавно в Киеве на стадионе «Динамо». В гости к нам приехала сборная Объединенных Арабских Эмиратов. Там впервые в истории отечественного американского футбола был четкий сценарий спортивного праздника, была насыщенная программа, кроме самого матча. Нечто подобное мы устраивали в Борисполе и Одессе. Там мы собирали почти две тысячи зрителей. А в Киеве мы собрали больше двух тысяч.

Да, мы во многом копируем американцев. Разворачиваем большой флаг Украины, поем гимн, приглашаем военный оркестр. Все это способствует торжественности, запоминается надолго. Мы стараемся научить команды создавать яркое шоу и есть уже отличные примеры того, как проходят матчи в Харькове, Львове, Виннице, Николаеве, Мариуполе. Работу со зрителями «Азовских Дельфинов» из Мариуполя особенно хочу отметить, несмотря на то, что это прифронтовой город.

Евгений Еременко: Особенно хочу поблагодарить наших военных за оркестр ВСУ на матче в Киеве. Когда военный оркестр играет на стадионе вживую – это особые эмоции.

- Американский футбол – это также и эффектная телевизионная картинка. В Украине планируются свои телевизионные трансляции этого вида спорта?

Максим Шило: Сейчас мы учим наших телевизионщиков правильно показывать американский футбол. Чтобы качественно показывать матчи – нужно понимать игру, понимать, когда команды пытаются перехитрить друг друга, и правильно это отразить на телевизионной картинке. С нашей съемочной бригадой мы больше месяца разбирали матчи, учились правильно титровать.

Понятно, что матчи в NFL (Национальная футбольная лига США) снимают 70-ю камерами, а у нас пока только 7. Но даже в таких условиях уровень наших трансляций высоко оценили специалисты. И еще раз подчеркиваю, это фактически на уровне самообеспечения. Представьте, какой продукт будет, когда мы договоримся со спонсорами.

- Многие болельщики считают, что у американского футбола слишком сложные правила, поэтому даже не начинают следить за этим видом спорта. Можете опровергнуть это?

Максим Шило: - На самом же деле, правила американского футбола простыми словами можно объяснить так: команда, владеющая мячом, должна за 4 попытки пройти 10 ярдов (метров) или с помощью пассов, или бега. А команда, которая защищается, мешает им пройти это расстояние. Она может либо отобрать мяч, либо остановить игрока с мячом. Когда мяч попадает в зачетную зону, команда получает 6 очков (тачдаун). Все. Все просто, как в законодательстве США. Несколько основных законов, все остальные поправки.

Мы ставили перед собой цель просто и понятно за 3-4 минуты объяснить основные правила американского футбола. И пример такого объяснения каждый желающий может найти на нашем сайт ulafua.com. Кроме этого, во время матча у нас есть ведущий, который объясняет зрителям правила и то, что происходит на поле. На самом деле, мы слышали от многих людей о сложности правил. Поверьте, это отговорки. Американский футбол можно быстро понять и полюбить. Недаром же во многих городах уже есть клубы болельщиков, которые даже путешествуют за любимой командой на выезды.

- Какие у лиги международные планы? Кто планирует приехать в Украину?

Максим Шило: - До нового года наша сборная планирует сыграть минимум три международных матча. Среди потенциальных соперников – Беларусь, Турция, Польша. Имеем также запрос из Египта. Среди более глобальных планов – Кубок Восточной Европы.

- Матч команды NFL в Украине – это фантастика?

Максим Шило: - Самая сильная и самая знаменитая лига мира NFL проводит политику мировой экспансии, и в рамках этого она активно завоевывает рынок Европы. Матчи команды NFL уже играли в Англии, теперь они планируют приехать в Германию. Надеемся, что со временем очередь дойдет и до нас.

Со своей стороны, мы углубляем контакты с нашими американскими партнерами. Работаем, развиваемся и верим, что украинские болельщики американского футбола дождутся того дня, когда к нам приедет может и не целая команда NFL, а хотя бы несколько звезд лиги. Вполне вероятно, что они могут стать гостями нашего чемпионата. Поверьте, это будет огромное событие для фанатов не только в Украине, а и во всей Европе.

Святослав Васылык, Киев

Фото предоставлены Украинской лигой американского футбола


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-