Украинские шахматистки проявляют характер на командном чемпионате мира - 24.06.2017 15:15 — Новости Укринформ
Украинские шахматистки проявляют характер на командном чемпионате мира

Украинские шахматистки проявляют характер на командном чемпионате мира

464
Ukrinform
На командном чемпионате мира по шахматам, который проходит в Ханты-Мансийске, женская сборная Украины продолжает борьбу за первое место. Напомним, что по рейтингу наши девушки - только шестые... Итак, выводы делайте сами.

Три тура, с четвертого по шестой, украинская сборная имела три серьезных экзамена. Сначала в матче против сборной Вьетнама дела пошли не лучшим образом. Наталья Букса зевнула пешку, а на других досках ситуация была не совсем понятной. Но в конце концов Анна Ушенина победила белыми, Наталья Жукова (белыми) и Юлия Осьмак (черными) сыграли вничью. А вот Наталья смогла даже одержать победу на характере. Итак, 3:1 - в пользу украинок.

На следующий день наши сыграли вничью с серебряными призерами Олимпиады - сборной Польши (2:2). И снова победу белыми одержала Букса. К сожалению, Ушенина черными уступила известной шахматистке Монике Сочко. Жукова (белыми) и Инна Гапоненко (черными) разошлись миром. Хорошо, что россиянки тоже сыграли вничью с сборной Соединенных Штатов, и паритет лидеров было сохранено.

Практически сразу после начала поединка с азербайджанскими девушками казалось, что равновесие в матче будет считаться за счастье для украинок. На самом деле, только у Жуковой белыми была незначительное преимущество, а остальные девушки имели худшие или (в лучшем случае) равные позиции.

На сей раз Букса не смогла черными спасти худшее ладейное  окончание, хотя определенные основания для этого были. Осьмак белыми в итоге избежала худшего и сыграла вничью. Но в партии Гапоненко (черные) вдруг все изменилось коренным образом, и наша Инна с худшей позиции получила технически выигрышную, которую и довела до победы. Наконец, Жукова увеличила преимущество и тоже выиграла. Таким удивительным образом матч закончился со счетом - 2,5:1,5 в пользу украинок.

За три тура до окончания чемпионата лидируют сборные Украины и России - по 10 очков, команды Китая и Польши имеют по 8. Вполне вероятно, что судьба "золота" решится в последнем раунде во встрече Россия - Украина.

Что касается мужского турнира, здесь, как ни прискорбно, наша сборная отстает. И каждая ее победа становится большой редкостью.

Лидируют хозяева - 11 очков из 12-ти, на один пункт отстают китайцы. Третье-четвертое места делят команды Польши и Турции - по 8 очков. Наши ребята делят скромные седьмое-восьмое места - 4 пункта.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Наталья Букса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>