Восьмой раз Одесса, восьмой раз «Шахтер»

Восьмой раз Одесса, восьмой раз «Шахтер»

659
Ukrinform
На стадионе «Черноморец» горняки в борьбе за Суперкубок Украины обыграли киевлян

Сезон-2017-2018 открылся в Одессе матчем за Суперкубок, в котором по давней традиции встречались донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо». Донецкая команда, которой руководит португальский тренер Паулу Фонсека, оказалась сильнее. И теперь вступает в новый сезон в лучшем настроении.

ПОЧЕМУ ОДЕССА?

Из четырнадцати розыгрышей Суперкубка Украины восемь прошли в Одессе. То есть, в другие места страны этот престижный турнир, состоящий из одного матча, тоже заезжал (дважды был в Полтаве, по одному разу – в Сумах, Запорожье, Луганске и Львове). Но в Южной Пальмире у него прописка уже почти постоянная.

Почему?

Потому что по законам футбольного календаря матч между чемпионом и обладателем Кубка Украины проводится в межсезонье – в разгар лета. А Одесса – крупнейший курортный центр. Чтоб вы знали, одесские театры на лето не закрываются. Столько туристов, отдыхающих, как же оставить их без высокого зрелища? (Признаться, автор и сам накануне Суперкубка сходил на «Сватання на Гончарівці» - зал был полон). 

А такой футбол, матч двух грандов отечественного футбола, «украинское классико» - это суперзрелище (руководство Украинской Премьер-лиги честно говорит, что для них образец – финальный матч американского футбола в США, супербоул, неизменно становящийся одним из главных событий года).

Новенький стадион «Черноморец» (вместимость – более 34 тысяч человек) в таком случае гарантированно заполнен под завязку. Среди болельщиков примерно в равных долях представлены фанаты двух играющих команд, одесские болельщики и жители самых разных краев и уголков Украины, находящиеся в Одессе на отдыхе.

«Черноморец» находится в парке Шевченко, на склоне над морем. Отсюда, кстати, можно полюбоваться на причал, где стоят корабли США, прибывшие на учения Sea Breeze-2017 (если не ошибаюсь это крейсер CG66 Hue City и эсминец DDG64 Carney). Фанаты с удовольствием фотографировались на их фоне.

ПЛЯЖ И ФУТБОЛ

А если пройти чуть дальше вдоль берега, то как раз выйдешь к хорошо обустроенному пляжу Ланжерон. Топчаны, матрасы, зонтики, пресный душ, пахлава медовая (по другим данным карамельная); холодное пиво и вяленая рыба; вода тоже, правда, довольно холодная и к ней – водоросли (но только у пирса). Все разносчики питания – с номерами, чтобы проще было обеспечить контроль качества.

Вот здесь, на Ланжероне, накануне матча и отдыхала большая часть динамовских и шахтеровских фанатов. Подошел к двум разным группкам болельщиков, поспрашивал, что ожидается накануне матча, будут ли какие-то мероприятия совместные марши. Ребята, сказали, что нет, никаких маршей: «Только лето, море и ожидание классного футбола. Все – подчеркнуто мирно!». Интересная деталь. Из тех двух групп, к которым я подошел наугад, динамовская разговаривала на русском. Когда после этого подошел к шахтеровской, мне ответили на украинском…

А еще Одесса такой город, что в нем всегда ждешь каких-то шуток и подковырок. Позабавило, что у Центрального входа на стадион был поставлен небольшой щит со словами «Играть в футбол запрещено!» и перечеркнутым мячом. Можно понять, что имелось в виду – на гладкой свежеуложенной плитке болельщикам в ожидании большой игры и самим приятно поперепасовываться. Но вокруг – другие болельщики, машины с бьющимися стеклами, в общем, действительно, не место для футбола.

Однако с другой стороны в такой надписи можно увидеть и небольшой троллинг суперкубковой пары со стороны одесских болельщиков. Конечно, им бы радостней было увидеть одним из участников матча родной «Черноморец». Но, увы, он играл в украинском Суперкубке лишь один раз – в 2013 году и проиграл тогда «Шахтеру» 3:1.

ГЕОМЕТРИЯ ГОЛА

Предшествовала матчу совсем небольшая, но симпатичная церемония открытия. А также – объявление лауреатов прошлого сезона. Получилось символично: лучшим игроком была объявлен киевлянин Андрей Ярмоленко, а лучшим вратарем – дончанин Андрей Пятов. Но, забегая, вперед, можно сказать, что в ходе игры такой символики не сложилось.

«Шахтер» чувствовал себя уверенней. А динамовцам нелегко было прорываться к воротам соперники. Как будто чтобы «зажечь» их, динамовские фаны с самого начала матча начали бросать петарды.

На 8-й минуте игры они кинули на поле уже третье пиротехническое изделие, громыхнувшее с большим эхо и… практически одновременно с этим «Шахтер» открыл счет. 

Бразильско-аргентинское трио Бернард-Исмаили-Феррейра геометрически идеально разыграли несложную комбинацию: пас по флангу и перевод мяча на другой фланг. С выгоднейшего положения аргентинец не промахнулся.

Минут через пять киевляне могли отыграться. Сначала после дальнего удара мяч опасно срикошетил, но не попал в ворота, а ушел на угловой. Тут же после подачи Мбокани выиграл второй этаж и неплохо пробил головой. Однако, ударившись о траву, мяч пролетел выше ворот.

В первом тайме ощущалось, что горняки играют спокойней и надежней, с запасом. Однако при этом самый реальный шанс для гола имел все же киевлянин Гармаш. Он вышел один на один с Пятовым, но под слишком острым углом и забить не смог.

На 30-й минуте матча фановские сектора устроили патриотическую перекличку: «Слава Україні – Героям слава!», «Слава нації – Смерть ворогам!». По ее окончании трибуны вежливо похлопали.

Но уже к 33-й минуте такая идиллия была нарушена. Киевские фаны забросали штрафную соперника пиротехникой. Капитану команды Андрею Ярмоленко даже пришлось идти к кромке поля, чтобы утихомиривать их.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ УСПЕХА

Во втором тайме Исмаили и Фаррейра разыграли комбинацию, очень похожую на ту, что была в первом тайме, и счет удвоился. Динамовские фаны ответили на это новой порцией метания пиротехники. После чего судья даже прервал матч на несколько минут (объективности ради, нужно сказать, что шахтеровские фаны тоже сумели пронести на игру разных грохочущих и дымно горящих штучек, но все же они не пускали свой арсенал в ход так часто).

К чести проигрывающей команды нужно сказать, что она не сдавалась и пыталась переломить неудачно складывающийся для нее матч. Шансы появились, когда на 80-й минуте Степаненко неудачно обработал мяч и был вынужден фолить на Беседине. «Шахтер», впрочем, весьма уверенно отражал наскоки соперников и завоевал Суперкубок в восьмой раз (киявляне владели им на два раза меньше).

Такой исход матча закономерен. Паулу Фонсека – триумфатор прошедшего сезона и его команда «на ходу». А Александр Хацкевич только приступил к работе и ему еще нужно ставить игру своей команде…

Ну а Одесса очень надеется, что примет Суперкубок и в следующем году. Посмотрим, как оно будет.

Олег Кудрин, Одесса

Фото автора и Нины Ляшонок


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-