К пяти участникам шахматного Кубка мира присоединился украинец Пономарев

К пяти участникам шахматного Кубка мира присоединился украинец Пономарев

Укринформ
Определились все участники Кубка мира, который пройдет 2 28 сентября нынешнего года в Тбилиси.

Список участников приятно удивил. Для украинских специалистов и болельщиков неожиданностью стало появление среди игроков Руслана Пономарева. Он попал в список как номинант ФИДЕ. До этого Международная шахматная федерация не очень жаловала украинских шахматистов.

Что же произошло? Можно лишь предположить. Может, это решение действующего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, который готовится к предстоящим перевыборам. Или, наоборот, он не имеет отношения к этому решению. Так или иначе, но для Руслана это - приятная новость. И возможно, она станет стимулом для него по-настоящему подготовиться к этому ответственному соревнования и напомнить о себе как о шахматисте элиты.

Для этого у Пономарева все есть. Было бы желание драться "не щадя живота своего"!

Впервые за все время проведения Кубков мира (каждый нечетный год, начиная с 2005-го) в них примут участие все сильнейшие шахматисты.

Контракт подписали: чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, бывший претендент Сергей Карякин (Россия). Обладатели наивысшего рейтинга (после Карлсена) Уэсли Со, Каруана (оба - США) и Владимир Крамник (Россия).

Из этих трех двое (скорее всего - американцы) попадут в турнир претендентов (ТП). Также есть пятерка тех, кто может выйти туда после завершения Гран-при ФИДЕ. А это: Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов (оба - Азербайджан), Дин Лижень (Китай), Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Александр Грищук (Россия). Из них двое сыграют в желанном соревновании.

По регламенту два финалиста Кубка мира имеют право выступить в турнире претендентов. Хорошо. Если ими станут те, кого нет среди вышеперечисленных игроков (например, Пономарев и Павел Эльянов!?). Тогда все понятно. Но, если финалистами станут Карлсен и Со? Кто же тогда будет номинантом от Кубка мира? Вы скажете, полуфиналисты. Возможно. Но опять таки, ими могут стать Карякин и Каруана - тогда что делать?

А еще есть варианты - когда среди победителей будет один из тех, кто не завоевал право играть в ТП, а второй - чемпион или претендент. Что тогда?

Хорошо бы, если бы ФИДЕ объявила свои приоритеты до начала Кубка мира. Иначе - возникнет хаос, который даст возможность манипулировать чиновникам из ФИДЕ. Как думаете, дадут они разъяснения к Кубку в Тбилиси?

Читайте также: На шахматном фестивале в Биле сыграют 10 ярких гроссмейстеров

А пока напомним, что из 128-ми шахматистов (и шахматисток) будут играть шестеро украинцев. Кроме Пономарева, это еще Эльянов (как полуфиналист предыдущего Кубка), Василий Иванчук (номинант Ассоциации шахматных профессионалов), а также Александр Арещенко, Мартин Кравцив и Юрий Кузубов, которые отобрались с чемпионата Европы нынешнего года.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-