Почему отказ играть в Мариуполе – это победа врагов Украины

Почему отказ играть в Мариуполе – это победа врагов Украины

Аналитика
Укринформ
«Динамо» и «Карпаты» должны изменить свое решение.

Украинский футбольный чемпионат - это бесконечный источник скандалов. Следующий сезон еще не начался, а уже имели волокиту с новичками. Сначала УПЛ решила не пускать в лигу «Десну», дав зеленый свет «Вересу». А потом в Мариуполь на матчи против «Ильичевца» отказались ехать «Динамо» и «Карпаты». Мол, никто не гарантирует им безопасности в прифронтовом городе. Как сказали в «Динамо»: «Наш автобус – яркая мишень для боевиков».

Прежде всего нужно отметить, что ни один другой клуб УПЛ подобных требований не ставил. То есть «Черноморец» или «Александрия» не имеют замечаний к уровню безопасности на футболе в Мариуполе. Получается, одни готовы ехать в Мариуполь, другие – нет. «Динамо» и «Карпаты» требуют особых условий для себя (а именно матчей на нейтральном поле), но есть ли для этого основания?

Если киевский и львовский клубы владеют информацией о том, что на них готовят покушение в Мариуполе – это еще можно понять. Впрочем, ничего подобного они не заявляли. По крайней мере, публично. Аргументы «отказников» следующие – рядом фронт, наш клуб хорошая мишень, нет «железных» гарантий. При этом складывается впечатление, что гарантии они хотят получить не только от ВСУ, СБУ и Нацгвардии, а чуть ли не от самих боевиков и лично Путина. Не зря же Игорь Суркис сказал, «дайте железные гарантии - сыграем хоть в Донецке».

Несмотря на статус прифронтового города Мариуполь вот уже второй год живет полноценной мирной жизнью. Играют в футбол, проводят фестивали и концерты. Обстрелов давно нет, терактов тоже. Нечего и говорить, что демарш «Динамо» и «Карпат» болельщики встретили, мягко говоря, удивленно. «Трусы» и «вот такие из вас патриоты» - главные тезисы их реакции. То есть, устраивать акции в поддержку украинской армии - это мы готовы, а самим поехать за 20 км от войны, то уже нет. Самое примечательное, что молчат клубные ультрас, среди которых много людей воевали в АТО. Очевидно, там также удивлены решением клубов. Потому что получается, что «трусами» стали и они.

Пока ситуация зависла в воздухе. Есть заявления, есть реакция, нет никаких официальных решений. В УПЛ уверяют, что они найдут компромиссное решение. Хотя и они не гарантируют, что сумеют убедить «Динамо» и «Карпаты» играть в Мариуполе. В клубах предлагают перенести матчи на нейтральные поля, что и без того нивелирует уровень нашего чемпионата и интерес к нему со стороны зрителей.

В результате имеем очередное поражение украинского футбола. Получается, что упыри из «ДНР» так запугали клубное руководство «Динамо» и «Карпат», что те отказались везти свои команды в Мариуполь. Крайними оказались болельщики, чьи интересы проигнорировали, и украинская армия и спецслужбы, в чьих профессиональных способностях засомневались популярные клубы. Обидно, но террористы добились своего – они посеяли страх и этот страх управляет нашей жизнью. А должно быть наоборот – футбол должен был этот страх победить.

Святослав Васылык, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-