Каспаров возвращается в большие шахматы

293
Ukrinform
Традиционный шахматный Кубок Синкфилда будет одновременно третьим этапом Гран-чес тура. Он пройдет в американском городе Сент-Луисе. Это будет первый этап тура, который сыграют в классические шахматы. 10 гроссмейстеров будут соревноваться по круговой системе. Общий призовой фонд - 300 тыс долл, победитель получает 75 тысяч.

В турнире будут играть: чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия, 2822), Уэсли Со (США, 2810), Фабиано Каруана (США, 2807), Левон Аронян (Армения, 2799), Хикару Накамура (2792), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2789), Виши Ананд (Индия, 2783), Сергей Карякин (Россия, 2773), Петр Свидлер (Россия, 2751), Ян Непомнящий (Россия, 2751).

Контроль времени: 1 час 40 минут и 1 час до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого. Начало игры в девятом часу вечера по киевскому времени.

Забегая вперед, отмечу, что четвертый этап тура состоится именно в быстрые шахматы и блиц. Он вызовет невероятный интерес у любителей шахмат всего мира. И это неудивительно, ведь в Большой игры возвращается сам Гарри Каспаров. Эти соревнования начнутся вслед за Кубком Синкфилд. Призовой фонд составит здесь 150 тыс долл. Но подробнее о четвертом этапе мы расскажем позже.

А пока вернемся к классическим шахматам. Как и всегда, в турнирах, где играет Карлсен, он является первым и неоспоримым фаворитом. Но есть несколько деталей, которые делают его триумф таким уж стопроцентно предсказуемым. Во-первых, его рейтинг упал почти на 40 пунктов, и теперь он опережает второго (Со) лишь на 12 баллов.

К тому же, в последнем классическом турнире, чемпион уступил Ароняну, так он способен не только быть на вершине. А с другой стороны, Магнус, видимо, понял, чтобы побеждать, нужно играть с полной отдачей сил. И он так и сделает.

Кого можно считать главными конкурентами норвежца? Как по мне, это, в первую очередь, Со, Аронян и Накамура. Правда, на этот раз в успех Левона я верю поменьше. И только потому, что он много играл за последнее время.

Читайте также: К пяти участникам шахматного Кубка мира присоединился украинец Пономарев

Каруана, который по рейтингу, должен быть среди лидеров, немного снизил свои результаты. В игре Фабио пропала энергия, которая была присуща ему еще несколько лет назад. Среди трио россиян больше всего шансов имеет, на мой взгляд, Непомнящий. Но не на победу в турнире. Недавний претендент Карякина? Не думается, что он способен вмешаться в борьбу за высокие места. Слишком уж много уделяет он внимание светской жизни.

Впрочем, уже сегодня, 2 августа, гроссмейстеры сядут за шахматные доски, и мы узнаем, как оно будет на самом деле.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-