Хоу Ифань триумфовала на шахматном турнире в швейцарском Биле

Хоу Ифань триумфовала на шахматном турнире в швейцарском Биле

115
Ukrinform
Шахматный турнир в Биле закончился сенсационно. Единоличной победительницей стала сильнейшая шахматистка мира китаянка Хоу Ифань, которая набрала 6,5 очка из 9-ти.

Конечно, это лучший результат Хоу в ее карьере. Чтобы победить, ей пришлось на финише выиграть три партии подряд. Надо сказать, что шахматный мир возбудился от достижения китаянки. Эмиль Сутовский, Михаил Голубев, Теймур Раджабов и многие другие метры искренне поздравили шахматистку из Поднебесной.

Согласимся с тем, что Хоу, на самом деле, молодец. Она одержала пять побед, проиграв лишь однажды. Китайская шахматистка весьма оригинально и без особых претензий разыгрывала дебютную часть партий, но потом действовала с воодушевлением и часто побеждала соперников. Сама она тоже была весьма удовлетворена и не отказалась от похвалы в свой адрес: "Я чувствую, как добавляю в силе".

Однако, надо сказать, что состав турнира был довольно неровным. Двое шахматистов из Швейцарии уступали по классу остальным участникам. Для нескольких гроссмейстеров пик их достижений уже позади. Поэтому, думается, шахматной элите все же ничего не угрожает со стороны Хоу Ифань...

Выступление украинца Руслана Пономарева не назовешь очень удачным. Хотя в течение турнира он претендовал даже на первое место. Но ключевой неудачей стала его партия против россиянина Александра Морозевича из седьмого тура. Морозевич белыми играл несколько авантюрно и пожертвовал пешку, не имея достаточных оснований для этого. Руслан мог побороться за победу, но вдруг начал ошибаться. Позиция стала сначала равной, а затем проигрышной для черных.

Это поражение негативно повлияло на Пономарева, и он белыми без борьбы уступил Пентале Харикришне (Индия). Хорошо, что в последнем раунде в нервной партии обыграл Ноэля Штудера из Швейцарии. Это принесло ему 5 очков из 9-ти и распределение мест с четвертого по седьмое.

Читайте также: Каспаров возвращается в большие шахматы

Окончательные результаты лидеров таковы: 1. Хоу Ифань - 6,5 очка из 9-ти, 2 Этьен Бакро (Франция) - 6, 3. Харикришна - 5,5, 4-7. Пономарев, Петер Леко (Венгрия), Морозевич и Нико Георгиадис (Швейцария) - по 5. Неудачно выступил рейтинг-фаворит чех Давид Навара - 4 пункта и лишь восьмое место. Но определенным утешением для него является то, что он выиграл перед началом этоийх соревнований турнир в быстрые шахматы.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-