На соревнованиях Гран-Чес-Тура в США было много неожиданностей

На соревнованиях Гран-Чес-Тура в США было много неожиданностей

166
Ukrinform
Только что закончился третий этап шахматного Гран-Чес-Тура, в котором приняли участие сильнейшие шахматисты мира. Соревнования прошли в американском Сент-Луисе и назывались Кубок Синкфилда.

В отличие от многих этапов на этот раз борьба была очень интересной в спортивном и творческом плане. Даже статистические показатели - 15 побед в 45-ти сыгранных партиях свидетельствуют о высоком напряжения.

Кроме того, стоит отметить большое количество сюрпризов. Неожиданность первая - единоличным победителем стал француз Максим Вашье-Лаграв - 6 очков из 9-ти.

Главной партией турнира была встреча четвертого тура между чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном (белые) и Максимом. На тот момент гроссмейстеры возглавляли таблицу, и Магнус очень хотел победить. Партия проходила в чрезвычайно острой борьбе. При этом чрезвычайно высокой была цена каждого хода. Соперники допускали ошибки, но на одну ошибку француза чемпион отвечал сразу двумя. И они стали фатальными. Вашье-Лаграв победил и стал единоличным лидером.

Интересной стала его встреча седьмого раунда с россиянином Сергеем Карякиным (черные). Соперники разыграли партию по своим домашним анализам до 38-го хода. Вскоре согласились на ничью. Неужели это - шахматы будущего? Тогда мудрую игру ждут печальные времена...

Серия ничьих Максима позволила догнать его Левону Ароняну из Армении и Виши Ананду (Индия). Перед последним туром они лидировали втроем, а на пол-очка позади были Карлсен и Карякин. Итак, половина участников могли претендовать на победу в турнире.

Судьба лидеров в последнем туре сложилась по-разному. Аронян проиграл Карлсену, который вел партию с вдохновением и очень агрессивно. Ананд черными сыграл вничью с американцем Уэсли Со. И только Максим уверенно взял верх над Яном Непомнящим. После окончания турнира он вышел на второе место в текущем рейтинге.

Второе-третье места разделили Ананд и Карлсен. Конечно, для Ананда это безусловный успех, а для специалистов и зрителей - большой сюрприз. Как подчеркнул Гарри Каспаров, гроссмейстер из Индии уже около тридцати лет находится в элите современных шахмат. Меняются соперники, но Виши, как и раньше, находится среди лучших.

Третья относительная неожиданность - не очень удачный результат Карлсена. Уже не первый раз он не может выиграть турнир. Одним из главных составляющих победы была его психологическое преимущество над другими гроссмейстерами. Еще недавно, Корчной писал, что молодой чемпион гипнотизирует соперников, и они сами проигрывают ничейные позиции. Относительные неудачи чемпиона могут привести к тому, что его перестанут бояться...

Среди неожиданностей со знаком минус можно назвать провал американцев. Результаты Каруана, Хикару Накамуры, особенно Со давно уже не были столь плохими. Как следствие, может случиться, что в турнир претендентов по рейтингу попадет россиянин Владимир Крамник вместо Со.

Читайте также: Каспаров возвращается в большие шахматы

Итак, окончательные итоги: 1. Вашье-Лаграв - 6 очков из 9-ти, 2-3. Ананд и Карлсен - по 5,5, 4-5. Аронян и Карякин - по 5, 6. Петр Свидлер (Россия) - 4,5, 7. Каруана - 4, 8. Накамура - 3,5, 9-10. Со и Ян Непомнящий (Россия) - по 3 очка.

А уже завтра нас ждет выдающееся событие - впервые за 12 лет в официальных соревнованиях на старт выйдет Гарри Каспаров.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-