Поединок Каспарова с молодежью. Кто победит?

199
Ukrinform
В воскресенье, 13 августа, начнется четвертый этап Гран-Чес-Тура. Он будет проходить в американском Сент-Луисе. На этот раз шахматисты сыграют в быстрые шахматы и блиц. Соревнования эти, пожалуй, вызывают больший интерес болельщиков всего мира, чем даже игра в классические шахматы.

А дело в том, что изюминка этапа может перевесить все остальные шахматные события. Впервые после 12-летнего перерыва на старт официальных соревнований выйдет 13-й чемпион мира 54-летний Гарри Каспаров.

Главный вопрос: сможет ли он после такого антракта, в таком возрасте составить конкуренцию более молодым и более тренированным соперникам? На первый взгляд, в это трудно поверить.

Но вспомним выдающихся шахматистов прошлого. Василий Смыслов в 63 года стал финалистом матча претендентов. Тогда ему противостоял совсем еще юный... Гарри Каспаров. Победила молодость. Шахматным долголетием отличались Эммануил Ласкер, Виктор Корчной, в определенной степени Михаил Ботвинник.

Минусы Каспарова в этой ситуации мы уже определили. А плюсы? Прежде всего, его природное дарование. Второе, за 12 лет неучастия в турнирах Гарри сохранил очень много нервной энергии. В-третьих, по словам гроссмейстера Сергея Макарычева, зная подход чемпиона к шахматам, вряд ли он стартует просто, чтобы поиграть. В нем слишком глубоко сидит психология победителя, а кроме того, ему очень важно не испортить провалом свою шахматную легенду.

Итак, будем исходить из того, что Каспаров выйдет на старт во всеоружии, готов теоретически и психологически. Но и для его молодых оппонентов возможность сыграть с легендарным чемпионом является большим стимулом.

Турнир включает в себя два этапа. Быстрые шахматы (контроль времени: 25 минут плюс 30 секунд за каждый сделанный ход) пройдут в девять туров за три дня. А блиц (5 минут плюс три секунды за ход) состоится в два круга (18 туров). В рапиде за победу начисляется 2 очка, за ничью - одно. В блице - за победу - одно, ничью - пол-очка. Общий призовой фонд - 150 000 долларов.

Читайте также: На соревнованиях Гран-Чес-Тура в США было много неожиданностей

Состав участников: Каспаров (Россия), Левон Аронян (Армения), Фабиано Каруана (США), Хикару Накамура (США), Виши Ананд (Индия), Сергей Карякин (Россия), Ян Непомнящий (Россия), Леньер Домингес (Куба), Давид Навара (Чехия) и Ле Куанг Льем (Вьетнам).

Начало игр в 21.00 по Киеву.

Словом, уже скоро мы станем свидетелями борьбы шахматистов трех поколений.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-