Шестеро украинцев претендуют на шахматный Кубок мира

Шестеро украинцев претендуют на шахматный Кубок мира

225
Ukrinform
В субботу, 2 сентября, в Тбилиси откроется Кубок мира по шахматам. Как всегда, в нем будут соревноваться 128 гроссмейстеров, которые по нокаут-системе (когда-то мы звали ее олимпийской) определят победителя.

Эти турниры проходят уже в седьмой раз, начиная с 2005 года, но никогда они не были такими сильными. Ведь на этот раз в них будут играть чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, участник следующего турнира претендентов россиянин Сергей Карякин. Выступают и вероятные победители серии Гран-при ФИДЕ: азербайджанские гроссмейстеры Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов, француз Максим Вашье Лаграв, россиянин Александр Грищук и китаец Дин Лижень.

Двое из них также будут играть в турнире претендентов (ТП). А еще есть двое шахматистов с наибольшим рейтингом 2017 года. Это, вероятнее всего, Фабиано Каруана (США) и россиянин Владимир Крамник (возможно, еще американец Уэсли Со). Они также имеют право выступить в ТП и играть в Тбилиси. Как быть с ними - в случае их успеха здесь?

Ведь двое победителей Кубка мира также попадают на эти соревнования. Что делать, если победителями станут те, кому не нужно отбираться (чемпион мира и будущие претенденты)? В регламенте сказано, что при необходимости состоится матч за третье место. Возможно, надо понять так, что двое из пяти шахматистов, которые выйдут на ЧМ, в случае успеха в Тбилиси, освободят свое место призеру серии. Но об этом можно только догадываться ...

Как будет проходить Кубок? Начиная с первого раунда и до полуфинала (включительно) соперники сыграют по одной партии белыми и черными. Контроль времени - 90 минут на 40 ходов, а затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого.

 Если счет будет ничейный - в третий день сыграют тай-брейки по две партии. Сначала в быстрые шахматы - контроль по 25 минут плюс 10 секунд за каждый сделанный ход. В случае равновесия - следующий поединок по контролю 10 минут плюс 10 секунд в придачу. Затем блиц - 5 минут плюс 3 секунды. И наконец - так называемый Армагеддон, когда белые имеют 5 минут, а черные - только четыре. Три секунды начинают добавляться после 61-го хода. Однако, в случае ничьей, победителем матча объявляется "черный" гроссмейстер.

В финальном матче претенденты на Кубок сыграют уже четыре партии. Общий призовой фонд чемпионата - 1.600.000 долларов. Победитель получит 96 000, второй призер - 64, полуфиналисты по 40000.

Не обижены будут и другие участники: проигравший в первом раунде положит в карман 4800, во втором раунде - 8000, в третьем - 12800 и так далее.

Фафоритами соревнований являются: Карлсен (рейтинг - на 1 сентября 2827), Вашье-Лаграв (2804), Крамник (2803), Аронян (2802), Каруана (2799), Мамедьяров (2797), Виши Ананд (Индия, 2794), Со (2792), Грищук (2788), Накамура (2781), Карякин (2780), Аниш Гири (2777), Дин Лижень (2771). Впрочем, жеребьевка проходила по рейтингам участников по состоянию на 1 августа.

Среди 128-ми шахматистов будут соревноваться и шестеро украинцев Павел Эльянов (2734), Василий Иванчук (2727), Руслан Пономарев (2694), Юрий Кузубов (2688), Мартин Кравцив (2670) и Александр Арещенко (2645).

Наилучшие шансы пройти далеко по турнирной сетке имеют Эльянов, Иванчук и Пономарев. Рассмотрим их соперников. Четверо украинцев разместились в первой половине сетки.

Павел Эльянов - первый круг: Александр Лендерман (США), второй круг: (скорее всего) Дэвид Гавелло (Великобритания), 3 круг: Вашье-Лаграв, 4 круг: Грищук, четвертьфинал: Карлсен. Далее загадывать не будем, но это могут быть: Аронян, Крамник, Карякин или Раджабов.

А вот вероятный путь Василия Иванчука:

Первый круг - Муртаз Кажгалеев (Казахстан), затем Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), Крамник, а после - Гири или Пономарев, в четвертьфинале: Аронян, Карякин или Раджабов, в полуфинале: Карлсен или Эльянов.

Руслан Пономарев: С.П.Сетураман (Индия) Пентал Харикришна (Индия), Аниш Гири (Голландия), Крамник или Иванчук, четвертьфинал: Аронян, Карякин или Раджабов, полуфинал - Карлсен или Эльянов.

Александр Арещенко: Антон Демченко (Россия), Крамник. Далее мы пока загадывать не будем...

Во второй половине оказались Кузубов и Кравцив.

Юрий Кузубов: Сергей Жигалко (Беларусь), Мамедьяров.

Мартин Кравцив: Игорь Коваленко (Латвия), Дин Лижень.

Итак, что можно предусмотреть? Конечно, ничего! Ведь ситуация напоминает первую дуэль д'Артаньяна. Помните, вероятность быть убитым Атосом очень большая, это снижает шансы Портоса, а шансы Арамиса делает совсем небольшими.

Трудности Эльянова начнутся с третьего круга. Его соперник француз Вашье-Лаграв недавно блестяще выиграл Кубок Синкфельда в Сент-Луисе и занял второе место в мировом рейтинге. Грищук - опасный оппонент. Он, как правило, очень удачно играет в Кубке мира. Конечно, встречаться с чемпионом мира в четвертьфинале рановато. Еще и по причине того, что, возможно, в финал его мог бы выбить кто-то другой, а так вероятность не сыграть с ним (если Павел достигнет четвертьфинала) есть, но она мала. 

Словом, сетка у Павла не сложная, а невероятно сложная. Но на прошлом Кубке у него тоже в сетке меда не было, но Эльянов дошел до полуфинала, где в титанической борьбе уступил Карякину. Словом, поживем - увидим...

От Василия Иванчука можно ожидать чего угодно. Нет никаких гарантий, что он пройдет первые два круга. Но спокойно может преодолеть Крамника, Гири и любого. Недаром Василий ответил на вопрос: что ему мешает стать чемпионом мира так: "Ничего не мешает!"

Руслан Пономарев - один из лучших шахматистов в Кубках мира. Он почти всегда доходил как минимум до полуфинала, но в 2013 году неожиданно уступил молодому москвичу Даниилу Дубову на ранней стадии соревнований. А в 2015-м киевлянин вообще не принимал участия в этих соревнованиях. Сейчас он получил вайлд-кард.

К следующему старту экс-чемпиона мира я отношусь со сдержанным оптимизмом. Огромный опыт, отличное понимание позиции, хорошая дебютная подготовка - все это при нем. Но в последних турнирах Руслан не выдерживал напряжения борьбы в запутанных ситуациях. От того, как он справится с этой проблемой, и зависит его путь по турнирной сетке.

Читайте также: Каспаров демонстрирует характер в молниеносной игре

Александр Арещенко в прошлом Кубке мира удивил всех, выбив из соревнования самого Ароняна. Поэтому, возможно, и Крамник окажется ему по силам. Но если он, а также Юрий Кузубов или Мартин Кравцив пройдут дальше второго раунда, - это уже будет для них настоящим спортивным подвигом.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-