Иванчук демонстрирует высокий класс на Кубке мира по шахматам в Тбилиси

Иванчук демонстрирует высокий класс на Кубке мира по шахматам в Тбилиси

209
Ukrinform
Украинские шахматисты потеряли ровно половину после первого круга Кубка мира, который начался в Тбилиси. Трое из шести наших гроссмейстеров отправились домой.

Иначе, чем шахматной трагедией не назовешь то, что произошло с Павлом Эльяновым. В защите Нимцовича против американца Александра Лендермана он белыми выбрал вариант, в котором партия сразу после дебюта перешла к завершению. Небольшое преимущество было на стороне Павла. Постепенно он наращивал его и умело использовал ошибки соперника.

Украинец выиграл две пешки, и игра перешла в техническую стадию. Казалось, ничего не помешает ему довести партию до победы. Но случилось чудо. Харьковчанин допустил страшную ошибку, пропустил фигуру и вскоре вынужден был остановить часы.

Оставалась еще надежда отыграться черными во второй партии. Но, пожалуй, Павел находился в плохом психологическом состоянии. Хотя ему удалось навязать сопернику борьбу, однако дейстовавл Эльянов не лучшим образом, проиграв второй раз. 0:2 - и главная надежда украинских шахматистов прекращает борьбу.

Руслану Пономареву противостоял индийский шахматист Сетураман. Первую встречу белыми экс-чемпион мира достаточно быстро закончил вничью. А во второй - уступил. И это при том, что его соперник, образно говоря, пробивал мимо с нескольких метров. И Руслан несколько раз не воспользовался случаем спасти партию. Счет 1,5:0,5 в пользу индийца.

Достаточно драматичным был матч Александра Арещенко против россиянина Антона Демченко. Наш шахматист попал в сложную ситуацию белыми в первой партии, но его соперник доигрался до проигрыша. Во второй партии Александр справедливо пожертвовал фигуру, впоследствии получил преимущество, но потерял не только ее, но и такую нужную ничью.

В перебое Демченко одержал победу белыми, но Арещенко отыгрался. Но во второй раз этот номер не прошел. После проигрыша черными наш земляк получил решающее преимущество, однако допустил роковую ошибку и проиграл. Он уступил в матче со счетом 2:4.

Но хватит о грустном. Мартин Кравцив переиграл в первой встрече Игоря Коваленко из Латвии. Потом твердой рукой довел вторую партию к ничьей, хотя имел шансы и на выигрыш. Мартин победил - 1,5:0,5. С таким же счетом взял верх и Юрий Кузубов, который спас белыми партию против белоруса Сергея Жигалко в весьма трудной ситуации. Во второй встрече Юрий черными переиграл соперника в ладейном окончании.

И наконец порадовал ветеран украинских шахмат и их многолетний лидер Василий Иванчук. Хотя в первых двух поединках он не смог переиграть казаха Муртаза Кажгалеева, на тай-брейке Василий был на высоте. Он победил дважды. Итак, 3:1 в его пользу.

Надо сказать, что за исключением Эльянова и Пономарева фавориты прошли во второй круг, однако некоторым из них пришлось участвовать в пребоях...

Читайте также: Шестеро украинцев претендуют на шахматный Кубок мира

Во втором раунде Иванчук встречается с поляком Анджеем Дудой. И это будет непростой поединок. А что уж говорить о Кравциве, который будет противостоять китайцу Дин Лиженю и Кузубове. Он сразится с Шахрияром Мамедъяровым из Азербайджана.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-