Александр Усик, украинский боксер-профессионал
Переоценивать противников не буду, я знаю, чего стою
07.09.2017 14:30 1298

В субботу, 9 сентября, в Берлине на арене Max Schmeling Halle стартует World Boxing Super Series. Его откроет бой между чемпионом мира по версии WBO в тяжелом весе украинцем Александром Усиком и также чемпионом мира по версии WBO – немцем Марко Хуком.

Накануне нелегкого боя с нашим спортсменом пообщалась корреспондент Укринформа, узнав об отношении Усика к спорту и не только.

WBSS – ХОРОШИЙ ШАНС СТАТЬ АБСОЛЮТНЫМ ЧЕМПИОНОМ МИРА

- Александр, каково ваше отношение к Марко Хуку? Как его оцениваете? Как считаете, не помешает ли в предстоящем поединке разница в возрасте и опыте?

- Разница в возрасте – 2 года.

Все говорят, что он опытнее меня, что у него больше поединков... Это ни о чем не говорит.

Как отношусь? Как к очередному своему противнику. К каждому противнику я отношусь с уважением. Но переоценивать этих ребят я не буду, потому что я знаю, чего я стою!

- А каково ваше отношение к турниру 1/4 финала WBSS? Это новый турнир, и многие решили не участвовать в нем. Вы согласились. Что стало решающим для принятия такого решения?

- То, что свое согласие дали все 4 чемпиона. Это хороший шанс объединить все пояса и стать абсолютным чемпионом мира. Плюс ты получишь кубок Мохаммеда Али.

Потому что так договориться с кем-то об объединении поясов – это достаточно тяжело, каждый промоутер держится за своего чемпиона, объединять пояса не соглашаются. А этот турнир покажет одного настоящего чемпиона по всем версиям. К тому же он будет обладать кубком Мохаммеда Али.

- Как вы оцениваете выступления украинцев на последнем Чемпионате мира, завершившемся в Гамбурге?

- Одно золото... После триумфа на Чемпионате Европы в Харькове...

Много отговорок есть по этому поводу, что команда не может выйти два раза на пик, что выложились в Харькове, еще что-то... Но Хижняк стал чемпионом Европы в Харькове, а потом чемпионом мира, ему ничего не помешало.

Нужно говорить прямо и правду: проблема не в ребятах, а в тех, кто их готовит.

СТАРОМЫСЛЯЩИЕ ТРЕНИРОВКИ НЕ ПРИНЕСУТ УСПЕХА

- А вы не считаете, что украинский бокс сейчас переживает свой спад? В частности, после того, как вы, Ломаченко и другие ушли?

- На наше место пришли новые молодые ребята. Да мы 4 года назад ушли. Ну год может быть спад, ну два, ну три... Но можно же потом как-то...

Я бы никого не хотел осуждать, но я думаю, что такие «старомыслящие» тренировки, они никому не нужны. Мы в 21-м веке живем, много технологий, и нам надо идти вперед – команды, сборные должны развиваться, смотреть вперед, в будущее. Тогда будет успех.

- Как думаете, успеют ли наши боксеры набрать форму до Олимпиады 2020?

- Да я очень бы этого хотел. Потому что планка в 2012 году такая высокая была. Я вообще бы очень хотел, чтобы украинский бокс процветал, всегда были чемпионы. Но всегда так не бывает.

- Как бы вы описали украинский стиль в боксе. Можно сравнить, например, с профессиональным американским?

- Украинскому боксу с советских времен осталась очень хорошая школа. Это не только у нас, украинцев, это у всего СНГ. А у американцев особо школы нет. Им как удобно. Вот стоят ноги как-то: «Удобно тебе так?» «Удобно». «Все, боксируй». 

Есть определение: есть школа бокса, нет школы бокса.

- Когда, по вашему мнению, наступает тот точный момент, когда боксеру следует переходить из любительского в профессиональный бокс? Как вы это почувствовали?

- У меня была цель – Олимпийские Игры 2012. Я ее достиг.

Естественно, я прям не то, что мечтал, я желал боксировать с профессионалами.

Я достиг Олимпийского золота и ушел в профессиональный бокс.

БУДУ БОКСИРОВАТЬ, ПОКА ИНТЕРЕСНО

- Относительно вашей карьеры. Планируете ли выходить на ринг до 40 и больше лет, как например, американец Джордж Форман, который выступал в том же весе, что и вы?

- Я буду выступать до тех пор, пока Боженька дает мне силу, и пока мне будет интересно. Как только у меня пропадет интерес к тому, что я делаю, я не буду себя заставлять. Я найду род деятельности, который будет мне нравиться больше, который будет меня вдохновлять и вести вперед.

- Это может быть связано с тренерской работой? Вы только что сказали слова критики в адрес системы...

- Я не критиковал, я сказал, что надо меняться.

Знаете, чего бояться люди? Они боятся выйти из зоны комфорта. Вот у них получалось тогда, и они продолжают делать это 10 лет, а через 10 лет они споткнулись. Спотыкаясь, вставайте, меняйте что-то и идите дальше.

Я никого ни в коем случае не осуждаю, я говорю конкретно за себя. Что я в своих действиях что-то меняю, если у меня что-то не получается.

Тренерская работа? Не знаю. У меня растет два сына. Но насколько я хотел бы их видеть в боксе... Я хочу, чтобы они занимались спортом. Мне очень нравится борьба вольная, нравится футбол, бокс. Но это они должны выбрать, я не буду их заставлять. Я буду только сопутствовать и всячески им помогать.

- Вы постоянно в наушниках. Какую музыку слушаете? Что читаете? Каким фильмам отдаете предпочтение? Какие хобби имеете вне ринга?

- Слушайте, у меня трое детей: двое сыновей и старшая дочка. Я воспитываю деточек.

Я пишу стихи, у меня много стихов.

Книги читаю, в большинстве это религиозная литература.

Музыка разная. Бывает классическая, но в основном я слушаю рэп, у которого есть смысл. Есть такая группа 25/17, есть парень-исполнитель Баста. Я в их музыке слышу смысл. Они через музыку доносят людям о хорошем и плохом, просто надо слушать.

ЛЮБЛЮ ПРОВОДИТЬ ВРЕМЯ С ДЕТЬМИ

- На детей времени хватает?

- Когда я приезжаю после подготовки, боев, я практически все свободное время стараюсь находиться с ними. Даже если у меня есть какие-то дела дома или встречи, иногда я их просто отменяю, если это не очень важно, а иногда я могу взять сына или дочь с собой. Но в основном я очень люблю проводить время с ними: гулять, ходить по улице, в парки – просто куда они захотят, то я им и разрешаю.

- Вы – хороший папа?

- То, что меня иногда часто нет дома, я себя за это критикую, говорю, что я – плохой отец.  Но я очень люблю своих детей, и то, что я делаю, я делаю это не только для себя, я делаю это для своей семьи.

- А дочь вы свою в спорте видите? Если да, то в каком?

- Она у меня сейчас пошла в школу, в первый класс. И она позаписывалась на разные кружки, и на гимнастику, и еще...

Пусть они выбирают. Я не собираюсь заставлять их заниматься каким-то видом спорта. То, что понравится, я буду им помогать. И я им расскажу, как это тяжело.

Но главное – это образование.

Ольга Танасийчук. Берлин.

Фото: Павел Багмут, Олег Петрасюк, Даниил Шамкин, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-