Двойной успех украинцев на Кубке мира по шахматам в Тбилиси

Двойной успех украинцев на Кубке мира по шахматам в Тбилиси

173
Ukrinform
Украинские гроссмейстеры Василий Иванчук и Юрий Кузубов прошли в третий круг Кубка мира по шахматам, который проходит в Тбилиси.

Победа Кузубова над одним из лучших шахматистов мира азербайджанцем Шахрияром Мамедъяровым стала одной из самых громких сенсаций второго раунда. В первой партии Юрий черными получил несколько худшую позицию, но достаточно уверенно сравнял игру - ничья.

Во второй партии уже украинец, игравший белыми, добился определенного преимущества. В эндшпиле он имел двух слонов против коня и слона соперника и на 55-м ходу мог получить большие шансы на победу, но растерялся, и позиция ухудшилась. Сила двух слонов, однако, в том, что одного из них можно удачно разменять. Юрий отдал слона за коня, и на шахматной доске возникло окончание с разноцветными слонами. Они являются предвестниками ничьей. И действительно, Кузубов, который был без пешки, построил крепость. Игра продолжалась до 130-го хода, но мирного исхода Мамедъярову избежать не удалось.

В первой 30-минутке наш шахматист прошел через проигрышную позицию черными. Но Мамедъяров ошибся, и черные перехватили инициативу. Юрий довел партию до победы.

Вторая партия тай-брейке оказалась очень нервной. Соперники поочередно ошибались, и, наконец, позиция уравновесилась. Нормальным итогом была бы - ничья. Но Шахрияра она не устраивала, и он попытался сыграть на выигрыш. Это и привело его к поражению. 3:1 - замечательная победа украинца.

Василий Иванчук действовал против молодого поляка Анжея Дуды очень осторожно, не гнушаясь быстрых ничьих. Итак, две основные партии, две дополнительные тридцятиминутки и первая десятиминутка закончились миром. Но второе свидание при сокращенном контроле прошло при убедительном преимуществе Василия. Он оригинально разыграл дебют, захватил инициативу, выиграл качество и уверенно довел партию до победы. Матч закончился со счетом 2,5:1,5 в пользу львовянина.

А вот третий украинец - Мартын Кравцив - уступил игроку Поднебесной Дин Лижэню. Львовянин также сыграл основные партии вничью, но уступил черными в первой же партии перебоя, хотя после дебюта имел все основания рассчитывать над лучший результат. Вторая партия принесла лишь ничью. Счет 2,5:1,5 в пользу китайца.

Среди сенсаций второго тура отметим вылет опытного индийца Виши Ананда (от канадца Антона Ковалева), россиянина Сергея Карякина (от соотечественника Даниила Дубова). Неожиданными также стали проигрыши Бориса Гельфанда, который уступил китайцу Ван Хао, француза Этьена Бакро, которого выбил Бу Сянчжи из Поднебесной, Теймура Раджабова (Азербайджан), который сложил оружие перед россиянином Владиславом Артемьевым, а также поляка Радослава Войташека, которого обыграл опытный Александр Онищук. Александр родом из Украины, но потом переехал в США.

Читайте также: Иванчук демонстрирует высокий класс на Кубке мира по шахматам в Тбилиси

Далее прошли фавориты: чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Уэсли Со, Хикару Накамура (все - США), Левон Аронян из Армении, француз Максим Вашье-Лаграв и россияне Владимир Крамник и Александр Грищук. Кстати, Карлсен является единственным участником, который еще не потерял даже пол-очка.

В третьем раунде Иванчук встречается с Крамником, а Кузубов - с Ван Хао.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-