Демарш «Динамо». Часть 2. Суды

Демарш «Динамо». Часть 2. Суды

462
Ukrinform
Ничего хорошего эти суды украинскому футболу не принесут.

Итак, в деле неявки «Динамо» на матч УПЛ в Мариуполь поставили промежуточную точку. КДК ФФУ присудил киевскому клубу техническое поражение 0:3. Технические поражения получили и молодежные команды «Динамо» U-19 и U-21. Кроме того, киевлян оштрафовали. На апелляцию у «Динамо» есть 10 дней. Ее киевляне точно подадут, но это формальность. Апелляционный комитет не отменит такое резонансное решение федерации. Поэтому, как киевляне и обещали, клуб будет обжаловать решение ФФУ в международном спортивном суде в Лозанне (CAS).

Читайте также: Футбол: киевскому "Динамо" засчитали техническое поражение за неявку в Мариуполь

Комментируя решение ФФУ вице-президент «Мариуполя» Андрей Санин предсказал «Динамо» большие имиджевые и финансовые потери. Дескать, динамовцы настроили против себя всю футбольную Украину, а спонсоры теперь не будут иметь с киевлянами дел. Честно говоря, заявление так себе. История с демаршем мало повлияла на многочисленную армию болельщиков «Динамо». Большинство из них действительно считает, что клуб поступил правильно и играть в Мариуполе опасно. Что касается спонсоров, то всем известно – нынешнее «Динамо» финансируется семьей Суркисов, которые собственно и начали эту кутерьму с невыездом. Санкции против клуба вряд ли заставят их сократить финансирование клуба.

Андрій Санін
Андрей Санин

А вот о чем вообще не упомянул г-н Санин, так это о потенциальных судах от «Динамо». Руководство клуба уже предупреждало, что будет оспаривать техническое поражение в CAS. По мнению спортивных юристов, результат этой тяжбы пока трудно спрогнозировать. Шансы 50:50. Дело в том, что аргументы сторон можно трактовать двояко. В пользу «Динамо» - предостережение от СБУ и МВД, которые РЕКОМЕНДОВАЛИ перенести матч в другое место. Заметим, рекомендовали. А не запрещали. В пользу ФФУ – отсутствие конкретных запретов, нет нарушения регламента соревнований, матчи других команд в Мариуполе прошли без эксцессов.

Единственное, что сейчас можно сказать точно – процесс способен затянуться на год. То есть решение CAS может принять уже по завершении чемпионата. Если же вердикт CAS будет таким, что придется перекраивать турнирную таблицу, то это чревато потоком встречных исков и вообще большим хаосом в итоге. Тогда чуть ли не весь сезон могут объявить нелегитимным. А это отнюдь не прибавит авторитета и без того ослабевшему чемпионату Украины.

Читайте также: Вице-президент «Мариуполя»: «Динамо» настроило против себя всю футбольную Украину

В своем комментарии Андрей Санин задает главный вопрос во всей этой истории – Cui prodest? (кому выгодно?). Увы, если отбросить все эмоции об АТО, прифронтовой Мариуполь, какие-то несуществующие стопроцентные гарантии безопасности и включить холодный рассудок, то на выходе получим прозаичное противостояние семьи Суркисов с президентом ФФУ Андреем Павелко. Или, если хотите, классическая футбольная «война» - Киев против Донецка, где Павелко защищает интересы клана «Шахтера».

Андрій Павелко
Андрей Павелко

Суркисы получили возможность испортить репутацию президенту, а сам Павелко лишь разогнал конфликт, не предложив компромиссного варианта. Например, обменяться «Мариуполю» и «Динамо» домашними полями.

Самое обидное, что каким бы ни было окончательное решение CAS, украинский футбол все равно проигрывает. Разве что пощечина для «Динамо» окажется куда звонче.

Святослав Василик, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-