Подвиг Иванчука и скандал с шортами на шахматном Кубке мира в Тбилиси

Подвиг Иванчука и скандал с шортами на шахматном Кубке мира в Тбилиси

196
Ukrinform
Третий раунд Кубка мира по шахматам, который проходит в Тбилиси, был самым интересным. Три события оказались просто феерическими. Конечно, для украинских любителей шахмат самым главным является победа нашего Василия Иванчука над россиянином Владимиром Крамником.

В первой партии Василий играл белыми. Соперники разыграли ферзевый гамбит, и Крамник уверенно сравнял позицию. Львовянин не стал искать того, чего нет, и быстро перевел игру к ничейному окончанию.

Теперь черными принадлежало держать оборону. Крамник удивил первым ходом 1.е2-е4. Время от времени он так играет, но это не является его основным оружием. И здесь надо сказать, что украинец является весьма тонким психологом. Он подсмотрел, что против защиты Каро-Канн россиянин действовал в июле очень неудачно против своего земляка Владимира Федосеева. И Василий, который может играть буквально любой дебют, выбрал именно Каро-Канн.

Крамник не полчил никакого преимущества. Но у него остался образ самого себя как сильнейшего шахматиста планеты, который должен побеждать всегда. Тем более белыми. И, несмотря на требования позиции, попытался захватить инициативу.

В ответ Иванчук играл очень творчески. Вскоре он выиграл пешку. А в эндшпиле украинец продемонстрировал филигранную технику и победил. Общий счет матча - 1,5: 0,5 в пользу Василия. Великого российского зубра завалил наш гроссмейстер!

К сожалению, Василия не поддержал Юрий Кузубов, который уступил с таким же счетом китайцу Ван Хао. Юрий уверенно достиг ничьей черными, а белыми играл слишком пассивно. А потом еще ни с того ни с сего отдал фигуру. Компенсации за нее так и не нашлось.

Громкой сенсацией стал проигрыш чемпиона мира Магнуса Карлсена китайцу Бу Сяньчжи - 0,5: 1,5. Магнус попал под атаку и уступил белыми. А черным не смог взять реванш.

Среди крупных неожиданностей третьего раунда - вылет американцев Хикару Накмуры и Фабиано Каруана от россиян Владимира Федосеева (0,5:1,5) и Евгения Наера (1,5:2,5).

Но третий тур запомнится не только шахматными результатами. Громкий скандал произошел в Тбилиси. Суть его такова. За пять минут до начала тура канадскому гроссмейстеру Антону Ковалеву предложили заменить шорты, в которые он был одет, на длинные брюки. Затем к этому инциденту подключился председатель апелляционного комитета Зураб Азмайпарашвили. В грубой форме (в частности, назвал Антона цыганом) он подтвердил это требование.

Очевидно, в Канаде Ковалев не привык к такой форме общения. Слова плохого не сказав, он оставил турнирный зал и вылетел домой. Азмайпарашвили высказался в таком духе, что Ковалеву не будут платить гонорар.

Надо сказать, что первые четыре партии канадец играл именно в той одежде, в которой пришел на третий раунд. Итак, не предупредив его заранее никак нельзя было требовать Антона снять шорты.

Вообще это требование не является юридически обоснованным. Нигде не записано, что в шортах играть нельзя. Во-вторых, расистское высказывание Азмайпарашвили не является политкорректным. Кстати, сам горячий грузин не возражал того, что он позволил себе такое высказывание. Только заметил, что под "цыганом" он имел в виду бродягу.

Этот эпизод вызвал возмущение шахматной общественности. Ассоциация шахматных профессионалов во главе с Эмилем Сутовским подготовила петицию протеста, в которой подписались сотни людей.

Петербуржец Петр Свидлер заметил, что не надо хамить игрокам. Украинец Александр Орещенко высказался еще резче, хотя имен не называл: "В нашем шахматном мире можно быть откровенным подонком и вором, который наживается на других шахматистов годами, при этом быть в пиджаке, и тебя ничего не будет. А вот шахматистом в шортах быть нельзя...".

Такая, печальная история...

Читайте также: Двойной успех украинцев на Кубке мира по шахматам в Тбилиси

А нас ждет четвертый раунд, где единственного представителя Украины Василия Иванчука ждет нелегкий соперник - Аниш Гири из Голландии.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-