«Шахтер», о котором мы мечтали

«Шахтер», о котором мы мечтали

1467
Ukrinform
Команда Паулу Фонсеки с победы начала Лигу чемпионов.

«Шахтер» победил в первом матче группового турнира Лиги чемпионов, обыграв итальянский «Наполи» 2:1. На голы Тайсона и Феррейры гости ответили реализованным пенальти от Милика. Украинский чемпион показал достойный футбол, использовав свои моменты и нивелировав сильные стороны соперника.

Перед матчем Паулу Фонсека говорил, что для того, чтобы обыграть «Наполи», нужно быть «идеальными» на поле. Будем считать, что «горняки» приблизились к эталону в представлении своего тренера. Если отбросить лишние нервы и необязательные ошибки, то игра «Шахтера» действительно была роскошной. Главного претендента на чемпионство в итальянской Серии А не "перебегали" или "перетолкали", а именно переиграли.

Читайте также: "Шахтер" с победы над "Наполи" стартовал в Лиге чемпионов УЕФА

Да, «Наполи» имел преимущество во владении мячом (42% на 58%) и ударах (11 против 16). Зато «Шахтер» выиграл больше единоборств и совершил больше удачных обострений. А главное, «Шахтер» пытался играть на равных. У команды «клеилась» комбинационная игра в середине поля и активные действия Срны и Исмаили на флангах. Как результат, гол Тайсона. Отметим, что голевую атаку начал именно Срна.

"Шахтер" в первом матче группового раунда Лиги Чемпионов переиграл "Наполи" со счетом 2:1 / Фото: Вячеслав Мадиевский

При счете 1:0 «Шахтер» умело противодействовал атакам «Наполи». Но гости все же серьезно прижали команду Фонсеки к воротам. Прежде всего, благодаря активности на краях Кальехона и Инсинье. Опасны были и стандарты в исполнении «Наполи». Хоть и с приключениями, но «Шахтер» удачно отзащищался до перерыва. В целом первый тайм был за «Шахтером». Тайсон забил и имел возможность отличиться еще. Команда Фонсеки не стала закрываться на своей половине поля, а пыталась навязать гостям свой футбол.

При этом не оставляло впечатление, что гости способны играть еще сильнее. Фонсека такого ожидал и подготовил к этому команду. Фред и Степаненко уничтожили все потуги «мотора» гостей Гамшика. Тот вообще получил самую низкую оценку за матч и покинул поле в начале второго тайма. А вот у Марлоса, Бернарда и Тайсона не пропало желание создавать быстрые проникающие атаки. Именно наша контригра нивелировала преимущество «Наполи» в классе.

Читайте также: Увидим ли «идеальный» «Шахтер»?

Что один ключевой фактор победы - «Шахтер» не только продержался в первые 10 минут после перерыва, но и забил мяч. Здесь на самом высоком уровне было все – и прострел-парашют от Степаненко, и голевое чутье Феррейры.

Все шло по плану Фонсеки. И хотя потом были неимоверно трудные полчаса, самоотверженная игра травмированного Ордеца и гол в ответ от Милика, не покидало ощущение, что эти три очка «Шахтер» уже не отдаст. Команде и сил хватило, и козырь в виде Коваленко едва не сработал. Виктор должен был забивать третий и снимать все вопросы.

В итоге имеем заслуженную победу, успех Фонсеки-тактика и большой заряд оптимизма на эту кампанию в Лиге чемпионов. Насколько оптимизм окажется оправданным, посмотрим во втором туре, когда «Шахтер» сыграет на выезде с «Манчестер Сити».

Святослав Василик, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-