На шахматном Кубке мира в Тбилиси продолжается победное шествие Иванчука

На шахматном Кубке мира в Тбилиси продолжается победное шествие Иванчука

182
Ukrinform
И в четвертом раунде Кубка мира по шахматам, который проходит в Тбилиси, многолетний лидер украинских шахмат Василий Иванчук продемонстрировал отличную игру.

Его соперником был один из лучших шахматистов мира Аниш Гири (Голландия). В стартовой партии Иванчук играл белыми. Впервые на этом соревновании он выбрал ход королевским пешкой. Зато Аниш применил русскую партию - очень надежный дебют.

Нельзя сказать, что голландец потом пожалел об этом. Партия проходила с переменным успехом. Но ближе к 30-у ходу украинец, несмотря на многочисленные размены, перехватил инициативу. И на тридцать первом - допустил ошибку, которая могла помочь черным сделать ничью.

Однако оба соперника были уже в цейтноте, и Гири ошибся. Партия перешла в ладейное окончание, где у Иванчука были две связанные проходные пешки. Они и решили судьбу партии. Аниш сложил оружие.

Всех волновал вопрос, сможет ли львовянин устоять черными? Однако он выбрал древнеиндийскую защиту, дебют, в котором черные играют не на защиту, а на контригру. Партия перешла в эндшпиль, где украинец очень быстро переиграл соперника.

Василий мог забрать пешку, а затем, по его выражению, "просто совать свои". Но, поскольку нашего шахматиста вполне устраивала ничья, он, как говорят, с барского плеча подарил сопернику пол-очка. Окончательный счет - 1,5:0,5 в пользу Иванчука.

Судьба двух матчей решилась в окончании "ладья против слона" (и по одной пешке). И в обоих поединках пострадали россияне. Даниил Дубов (в основной партии) не устоял против Левона Ароняна. А Александр Грищук (во второй дополнительной встрече) не смог победить и отыграться в матче против Максима Вашье-Лаграва (Франция). Поэтому их соперники попали в четвертьфинал.

К сожалению, на этой стадии Василию Иванчуку достался едва ли не самый трудный из всех соперников, которые остались, а именно Аронян. Некоторые окрестил этот матч досрочным финалом. Однако Василий набрал ход, и спрогнозировать итог поединка трудно. 

Читайте также: Подвиг Иванчука и скандал с шортами на шахматном Кубке мира в Тбилиси

В других матчах встретятся: Вашье-Лаграв - Петр Свидлер (Россия), Уэсли Со (США) - Владимир Федосеев (Россия) и Дин Лижэнь (Китай) - Рихард Раппорт (Венгрия).

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-