Лига Наций УЕФА: что это такое?

Лига Наций УЕФА: что это такое?

1304
Ukrinform
УЕФА упорядочивает календарь и дает шанс аутсайдерам.

Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) не прекращает реформировать футбол и все, что касается игры миллионов. Очередным шагом УЕФА стало утверждение формата нового турнира – Лиги Наций. Соревнование стартует осенью этого года. Новый турнир заменит большинство товарищеских матчей, а также станет частью квалификации на Евро-2020.

Читайте также: Финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА 2019 года примут Мадрид и Баку

Формат Лиги Наций

55 сборных, входящих в УЕФА, разделят на четыре дивизиона согласно рейтингу национальных сборных того же УЕФА (не путать с рейтингом ФИФА). 12 сильнейших попадут в Лигу А, и так далее.

Лига А (12 команд): четыре группы по три команды

Лига B (12 команд): четыре группы по три команды

Лига C (15 команд): три группы по четыре команды и одна группа с тремя

Лига D (16 команд): четыре группы по четыре команды

Будут играть по системе «каждый с каждым» в два круга в течение осени 2018 года. При этом, кому-то придется сыграть за этот период четыре матча, кому-то - шесть.

Четыре победителя своих групп Лиги А сыграют в финальной части Лиги Наций в июне 2019 года 

Финальная часть будет состоять из двух полуфиналов, матча за третье место и финалов, и пройдет на полях одной из стран-участниц. Хозяина определит УЕФА в декабре 2018 года. Трофей представят 24 января 2018 года. Призовые обнародуют позже, когда станут известны спонсоры турнира.

Четыре победителя групп в Лиге B в следующем розыгрыше Лиги Наций сыграют в Лиге А. В свою очередь, из Лиги А в Лигу B вылетят четыре команды, которые заняли последние позиции в группах. И так в каждой лиге: четыре худшие команды идут в турнир ниже, четыре лучшие идут в турнир выше.

В рейтинге УЕФА сборная Украины занимает 18-е место, и скорее всего, будет играть в Лиге B. Точная позиция определится только после окончания отборочного цикла ЧМ-2018. При этом шансы попасть в Лигу А у нас есть – нужно побеждать и улучшать свой рейтинг. Пока же нашими соперниками могут быть: Северная Ирландия, Словакия, Швеция, Нидерланды, Босния, Австрия, Турция, Ирландия, Дания и Венгрия.

Жеребьевка первого розыгрыша Лиги Наций состоится 24 января 2018 года в швейцарской Лозанне.

Читайте также: В Германии определили 10 городов, которые могут стать хозяевами Евро-2024

Отбор на Евро-2020

Реформированию подвергся и отборочный турнир Евро-2020. Напомним: поскольку турнир пройдет в 13 странах, то никто не получит прямой путевки в качестве хозяев. Начнется отбор не осенью-2018, осенью будет Лига Наций, а весной-2019 и закончится в конце года. 55 сборных разделят на 10 групп по пять или шесть команд, и по два победителя выйдут в финальную часть Евро-2020. Так определят 20 участников Евро-2020.

В марте-2020 пройдут матчи плей-офф, но вот туда команды определятся по итогам Лиги Наций. Каждая лига (A, B, C, D) делегирует в плей-офф по четыре лучшие команды, от каждой лиги по одной команде выйдет в финальную часть Евро-2020. Так определят еще 4 участников Евро-2020.

Если команда, которая пробилась в плей-офф, уже прошла на Евро-2020 через отборочный турнир, то играть в плей-офф уже не будет и ее место в стыках займет следующая по успеваемости. Если же в какой-то лиге будет не хватать четырех команд, которые еще не прошли квалификацию (в Лиге A это очень вероятно), то подбирать их будут из других лиг.

Главная фишка Лиги Наций в том, что на Евро-2020 выйдет минимум одна команда из слабой Лиги D. То есть тот, кто в рейтинге УЕФА на аутсайдерских позициях с 40-го по 55-е места. А значит, у таких сборных, как Люксембург, Молдова, Казахстан, Беларусь или Грузия появляется исторический шанс.

В чем выгода нового проекта?

Ассоциации и тренеры в ходе консультаций с УЕФА утверждали, что товарищеские матчи не обеспечивают адекватной состязательности для команд. Зато Лига наций создаст более значимые и конкурентные условия для команд, специальный календарь и структуру для матчей сборных.

Для фаворитов новый турнир – это возможность в очередной раз сыграть между собой на топ-уровне и выиграть новый трофей. Для команд-середняков и аутсайдеров Лига наций предложит дополнительный путь к финальному турниру Евро.

Аутсайдеры получат возможность играть в конкурентной среде. Нет ничего положительного в том, чтобы раз за разом проигрывать сильным соперникам. Теперь же Андорра, играя в группе с Мальтой и Арменией, будет побеждать чаще, чем один раз в 10 лет.

Наконец, федерации и сборные выиграют от ясности в календаре, у них будет буфер между окончанием Евро и чемпионатом мира, а также стабильный доход.

Что получат болельщики?

Очень хочется надеяться, что Лига Наций положит конец скучным и бессодержательным товарищеским матчам. Спарринги отныне превратятся в реальное соревнование. Турнир с реальным трофеем и призовыми – это стимул для полных стадионов, телевизионных рейтингов, дискуссий и ажиотажа в СМИ.

В то же время, УЕФА упорядочивает уже существующий календарь, а не добавляет новые матчи. Т. е. футболисты, тренеры и клубы не будут иметь оснований ныть относительно усталости и накопления поединков. Наоборот, футболисты, федерации, телевидение будут иметь дополнительную возможность заработать. Уже известно, что права на показ матчей Лиги Наций будут стоить, как квалификация на Евро. А это, поверьте, принесет солидные премиальные.

Напоследок отметим, в календаре все равно останутся пустые даты для товарищеских встреч. В первую очередь, для игр с командами из других континентов. Поэтому Лига Наций не законсервирует европейские сборные в Старом мире, а матчи Германия – Бразилия или Англия – Аргентина будут играть и в формате спаррингов.

Святослав Васылык, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-