Безумный Армагеддон на шахматном Кубке мира

Безумный Армагеддон на шахматном Кубке мира

383
Ukrinform
Полуфинал Кубка мира по шахматам в Тбилиси определил двух участников турнира претендентов. 

Ими стали китаец Динь Лижэнь и Левон Аронян из Армении.

Надо сказать, что победа представителя Поднебесной над американцем Уэсли Со стала большой неожиданностью. Ведь во второй половине прошлого года Уэсли выдал блестящую победную серию в сильнейших турнирах мира. Сейчас его результаты, правда, значительно снизились, но он все еще входит в число сильнейших.

Однако по игре в их поединке инициатива была явно на стороне Лижэня. Лишь в первой классической партии Со прошел мимо перспективного окончания, которое давало ему определенные шансы на победу. Но только шансы, а не математически точный выигрыш.

Во второй партии китайский гроссмейстер одним ходом мог победить в матче, однако сыграл иначе, и его соперник смог спастись - вторая ничья.

В первой быстрый партии Динь черными полностью прижал соперника к канатам, поэтому буквально нечем было дышать. Как китаец потерял победу, известно лишь ему одному. Вторая быстрая закончилась миром совсем без борьбы. Лижэнь отдал белый цвет, чтобы прийти в себя.

Казалось, психологическое преимущество перешло к американцу, но уже в первой десятиминутке парень из Поднебесной черными переиграл грозного соперника и заслуженно победил. Во второй партии белыми он отработал ничью с особым цинизмом, не гнушаясь серии разменов. Со счетом 3,5:2,5 победил Динь Лижэнь.

А вот поединок Ароняна с Вашье-Лагравом был встречей настоящих тяжеловесов. Игра проходила с переменным успехом, и судьба встречи решилась только на последних секундах.

В двух основных партиях партнеры продемонстрировали взаимную склонность сыграть на тай-брейке. Две ничьи не слишком взволновали ни участников, ни зрителей. А в первой быстрой партии Максим просто раздавил Левона. Оставалось - не проиграть черными. Однако сделать это французу не удалось, он попал под разгром и уступил.

 Блиц проходил уже с преимуществом Ароняна. В обоих десятиминутках он имел лучшие шансы, но не смог выжать ничего, кроме двух ничьих. Еще больше было преимущество Левона в первой пятиминутке. Он имел белыми несложный форсированный выигрыш в два хода, но каким-то чудом французу удалось ускользнуть - ничья.

Во второй партии армянский шахматист захватил инициативу и черными, но тоже не реализовал преимущество. Вашье-Лаграв вновь продемонстрировал отличное мастерство в защите тяжелой позиции - ничья. А это означало, что состоится первый на Кубке Армагеддон.

Напомню, что так шахматисты называют решающую партию, где белые имеют пять минут, а черные - лишь четыре. Причем три секунды добавляются только после 60-го хода. Но черным достаточно ничьей, чтобы попасть в следующий круг.

Вашье выиграл жребий и выбрал черные фигуры. Казалось, что он сделал правильно. Четко сравнял игру в дебюте, перевел партию в четырехладейное окончание, где белые имели лишь призрачные шансы на выигрыш. У бойцов оставались считанные секунды, когда Максим допустил решающую ошибку. Окончание "ферзь против ладьи" умеют выигрывать даже шахматисты третьего разряда, а что уж говорить о Ароняна...

Читайте также: Полуфиналы Кубка мира по шахматам пройдут без украинцев и двадцати россиян

Итак, сегодня, 22 сентября в Тбилиси будет последний выходной, а уже на следующий день пройдет финальный поединок за Кубок. Он будет состоять из четырех классических партий. Так кто же победит - Аронян или Дин Лижэнь?

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

Фото: Anastasia Karlovich/tbilisi2017.fide.com


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-