Марлос наш - 02.10.2017 14:23 — Новости Укринформ
Марлос наш

Марлос наш

437
Ukrinform
Что получит сборная Украины натурализации бразильского полузащитника.

Ситуация с бразильским полузащитником «Шахтера» Марлосом разворачивалось очень быстро. От неофициальной информации о его украинском гражданстве до вызова в сборную и цитирования гимна Украины прошло чуть больше недели. Пока эксперты переваривают эту новость, болельщики и журналисты устроили дискуссию о целесообразности Марлоса в сборной и о натурализации футболистов вообще.

Честно говоря, аргументы врагов натурализации неубедительны. Все они сводятся к тезисам, что Марлос – это продукт другой футбольной системы, он ничего не расскажет миру об Украине, и вообще его желание играть за «сине-желтых» - всего лишь прагматичный шаг в карьере. А давайте не будем так демонизировать игрока. Ситуация, действительно, такова, что выгоду получают обе стороны – футболист и сборная. Выгода Марлоса понятна – статус игрока национальной сборной добавляет ему возможностей и увеличивает его цену.

Читайте также: Марлоса вызвали в сборную Украины на матчи против Косово и Хорватии

А что получает сборная? Прежде всего, мастерского полузащитника атакующего плана и возможность углубить состав. Об этом уже успели сказать Андрей Шевченко и Мирон Маркевич. «У нас не так уж и много классных футболистов», - откровенно заявил Маркевич. Родная позиция Марлоса – правый атакующий хавбек. На ней в сборной играет наш лидер Андрей Ярмоленко. Несмотря на это, Шевченко придется что-то придумывать. Или передвигать самого Ярмоленко, или же использовать Марлоса не на привычном фланге.

Из нескольких вариантов одновременного пребывания на поле Марлоса и Ярмоленко аналитики выделили, на их взгляд, оптимальную модель. Марлос остается справа, а Ярмоленко играет нападающего. Это действительно реальная схема, потому что бразилец вряд ли сразу потянет роль центрального полузащитника в незнакомой команде, да и подвижности ему не хватает. А вот для Андрея позиция форварда почти родная. Он начинал в «Динамо» как нападающий, потом часто играл на острие атаки, и сейчас играет в «Боруссии» фактически форварда.

Читайте также: Марлос: В сборной буду играть там, где скажут

Другое дело, решится ли на подобные эксперименты Шевченко во время ответственных матчей отбора ЧМ-2018 против Косово и Хорватии. Скажем, с Косово нас ждет непростая игра в позиционном нападении. Технический и креативный Марлос точно бы усилил нашу атаку и на фланге, и в центре. Матч против Хорватии будет куда тяжелее. Хотя и там Марлос мог бы создать достойную оппозицию звездной полузащите хорватов и стать посредником в центре поля между Ярмоленко и Коноплянкой.

Есть еще одна сторона, которая выигрывает от украинского паспорта Марлоса. Это «Шахтер». Несмотря на все еще существующий лимит на легионеров в УПЛ (минимум четыре украинца на поле в составе одной команды), «Шахтер» получает хороший вариант для маневра со своими многочисленными бразильцами и аргентинцами. Фактически, их теперь может быть одновременно на поле аж восемь. Марлос с украинским паспортом, который перестал считаться легионером, плюс еще семеро представителей Южной Америки. При таких обстоятельствах Паулу Фонсека сможет больше использовать в стартовом составе бразильцев Алана Патрика и Дентиньо, аргентинца Бланко Лещука и даже молодого грузинского защитника Хочолаву.

Святослав Василик, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>