Шахматы: на острове Мэн Эльянов передал победную эстафету Карлсену

Шахматы: на острове Мэн Эльянов передал победную эстафету Карлсену

329
Ukrinform
Закончился один из самых сильных шахматных опенов мира - турнир на острове Мэн. Прошлогодний победитель украинский гроссмейстер Павел Эльянов снова был близок к успеху. На пути у него стали причины психологического характера.

После блестящего старта (4,5 очка из 5-ти) Павел белыми играл с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Магнус в дебюте действовал несколько провокационно, как бы вызывая огонь на себя. Харьковчанин ответил сдержанно, но вскоре не только потерял преимущество, а растерялся и начал ошибаться. Карлсен, как он это хорошо умеет, воспользовался ситуацией и легко довел партию до победы. После нее личный счет между этими соперниками стал 6:0 в пользу Карлсена.

Чемпион мира отметил, что ему всегда приятно выступать против Павла, поскольку тот никогда не играет только на ничью, а всегда стремится к победе. Что ж, возможно, впоследствии украинец обернет эти поединки в свою пользу...

В следующей встрече Эльянов обыграл грузинскую шахматистку Нино Бациашвили, а в восьмом туре сыграл вничью с Сантошемм Видитом из Индии. В последнем раунде харьковчанина ждал поединок еще с одним индийским гроссмейстером Дхопаде Свапнилом. Победа давала возможность Павлу разделить места со второго по четвертое, а это означало денежную нагрорду около 15 тысяч фунтов.

Украинец захватил инициативу уже в дебюте и был близок к выигрышу. Но, к сожалению, ближе к контролю сбился с правильного пути и был вынужден довольствоваться ничьей. В итоге Эльянов набрал 6,5 очка из 9-ти и разделил места с четвертого по двенадцатое. Результат, конечно, хороший, но не такой, на который Павел мог рассчитывать.

Отлично выступил Карлсен, получивший общую победу - 7,5 очка из 9-ти. Второе-третье места разделили неувядающий ветеран Виши Ананд (Индия) с американцем Хикару Накамурой - по 7 очков.

Читайте также: Шахматы: на острове Мэн лидируют Эльянов и Карлсен

У женщин первую награду взяла китаянка Хоу Ифань (6 очков из 9-ти), которая смогла победить четыре раза подряд, но в последнем раунде уступила Ананду. Украинка Инна Гапоненко имеет в активе 4,5 очка из 9-ти.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ

На фото: Павел Эльянов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-