Украинский футбол похож на украинскую жизнь

Украинский футбол похож на украинскую жизнь

432
Ukrinform
Несколько выводов – очевидных и не совсем – после поражения,  решившего проблему

Вам никогда не приходило в голову, что украинский футбол похож на украинскую жизнь? Успехи (настоящие реформы) даются нам тяжело, прыгнуть выше головы и обыграть гранда (действительно что-то изменить к лучшему) мы можем раз в несколько лет, и пока, что называется, из-под палки. Часто мы даже не недооцениваем, а заранее, в своем воображении, проигрываем сопернику (проблеме) и создаем себе дополнительные трудности на ровном месте. Важные вещи мы склонны откладывать на потом, как-то сыграть в начале турнира вничью с условной Молдовой, а потом надеяться на победу в последнем туре над Англией. Мы склонны преувеличивать роль внешних факторов в наших неудачах (в футболе это судьи, в жизни – «зрада» различных цветов и оттенков). Как в каждой перемене наше общество ищет признаки «заговора», так и каждый громкий успех наших футболистов мы воспринимаем через призму «это не мы такие сильные, это соперник просто не хотел играть, как мог бы».

Правда? Так чего же, спрашивается, мы хотим от сборной? Какая нация – такая у нее и национальная сборная.

Кто хочет в Россию?

Хорваты во второй раз не пустили нас на Чемпионат мира, через двадцать лет история повторилась. С точки зрения болельщика – это больно, в проигрыше дома с разницей в два мяча приятного мало. Но разве не чувствуется и облегчение? Мы не едем на мундиаль в России и национального «срача» по этому поводу не будет. И это хорошая новость.

Андрій П'ятов, основний голкіпер збірної України
Андрей Пятов, основной голкипер сборной Украины

Незадолго до матча с хорватами голкипер украинской сборной Андрей Пятов сказал, что надо ехать в Россию следующим летом, если команда пройдет отбор. Андрею 33 года, и есть вероятность, что через четыре года на Чемпионат мира он уже не попадет, даже если отборочная компания сложится для нас удачно. Для Пятова, как и других наших ведущих футболистов, которые ныне находятся на пике карьеры, первенство в России – последний шанс показать себя «во всей красе» на этом уровне. Впрочем, не они первые, не они последние, и, кстати, не только в Украине, Ведь кто только не пролетал мимо Мундиаля? Сама Бразилия в полуфинале домашнего (!) чемпионата мира не позорно, а ПОЗОРНО продула немцам 1:7 всего лишь три года назад. И ничего, пережили. Значит - и мы успокоились.

Несомненно важен и спонсорский фактор. Компании, поддерживающие сборную финансово, также хотят быть причастны к главному футбольному турниру планеты. Им нужно, чтобы их бренды упоминались в контексте Мундиаля, они и инвестируют деньги в футбол. Ну так что поделаешь? Надо уметь любить футбол в себе, а не себя в футболе. Потерпит и бизнес.

А вот кто точно выиграет от отсутствия нашей команды на «российском» чемпионате – это общество и, даже, нормальные болельщики. Интернет сегодня буквально забит горьковатой радостью по этому поводу. И правильно! Красивее было бы, конечно, пробиться в финальную часть, а потом – гордо отказаться, но сойдет и так. Играть в футбол на территории страны, с которой воюешь, мягко говоря, странно. И пропитано гарантированными скандалами и перспективой драк.

"Не піддалися ганебній спокусі грати в РФ": соцмережі "пробачили" збірній поразку

Известно, например, как в России реагируют на украинские символы. В апреле этого года московская полиция едва не арестовала фанатов футбольного клуба «Ростов», приняв за украинскую сине-желтую символику их клубную. А в том, как ведут себя российские «ультрас» - мы могли убедиться во время Евро-2016, где граждане РФ были главными действующими лицами во время массовых и зверских драк, буквально – с человеческими жертвами. Так что когда выпала возможность не вступать в одну известную субстанцию... надо искренне порадоваться такому подарку судьбы: соперник двумя точными ударами снял эту проблему с повестки дня. Мы не едем, а значит и обсуждать с политической точки зрения, ничего.

О футболе без политики

А вот поговорить об игре команды стоит. К сожалению, на футбольном поле украинцы практически гарантированно не держат удар. Когда результат матча носит принципиально важный характер, можно заранее не сомневаться: наша футбольная сборная его не достигнет.

После первого пропущенного гола команда не создала ни одного момента, хорваты контролировали игру, и все наши попытки отыграться выглядели бледно. Нечто подобное мы видели в матче с Исландией. И в первом матче с теми же хорватами. Таких случаев в нашей футбольной истории более чем достаточно. Статистика красноречива: в последних 15 матчах, когда Украина пропускала первой, 13 раз мы проиграли, 2 раза сыграли вничью. Последний наш «камбэк» состоялся на домашнем Евро-2012, когда мы 2:1 одолели шведов.

Два голи Шеви на 55 та 61 хвилині і перша та єдина перемога України на Євро-2012 назавжди у пам'яті // Фото: УЕФА
Два гола Шевы на 55 и 61 минуте и первая и единственная победа Украины на Евро-2012 навсегда в памяти // Фото: УЕФА

Но, тем не менее, мы способны на настоящие чудеса, как футбольные, так и жизненные: мы можем обыграть «Барселону», завоевать Еврокубок и сохранить страну тогда, когда, казалось бы, для этого нет никаких возможностей. Мы можем многое, все что надо - быть увереннее в себе. Как в жизни, так и на футбольном поле. И будет у нас настоящая жизнь, и сборная – такая, что «упрется» перед любым соперником, зубами вырвет то, что нужно.

Евгений Каравай, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-