Почему Шевченко должен остаться

Почему Шевченко должен остаться

129
Ukrinform
Первый аргумент в пользу главного тренера сборной – полученный опыт в отборе на ЧМ-2018.

Провал в отборе на ЧМ-2018 (а третье место в группе – это именно провал) вызвал бурные дискуссии о целесообразности пребывания Андрея Шевченко и его интернационального штаба во главе сборной Украины. Аргументы против главного тренера очевидны – мы впервые не сумели пробиться даже в квалификационный плей-офф ЧМ, сборная набрала лишь 5 очков из 18 возможных в матчах с прямыми конкурентами: Турцией, Хорватией, Исландией, «сине-желтые» катастрофически играли вторые таймы в важных матчах, среди многочисленных новичков пока не видно новых лидеров, а попытки изменить стиль сборной с примитивно-контратакующего на более комбинационный в основном заканчивались бессистемным перебросыванием мяча в середине поля.

И действительно, критиковать штаб Шевченко есть за что. Перед глазами до сих пор жалкая игра сборной во вторых таймах против Исландии и Хорватии. Но при этом всем критикам стоит напомнить и о том, в каком состоянии Шевченко возглавил сборную (позорный Евро-2016), и про наши реалии с классными футболистами. Скажем, настоящие форварды в Украине просто вымерли словно мамонты. При таких обстоятельствах Шевченко взял на себя смелость и начал кадровую и стилистическую перестройку. Мы же все этого хотели после Евро-2016, не так ли? Все же стонали и требовали перемен, новых имен, красивого футбол? Шевченко рискнул и попытался нам все это дать. Получилось у него так себе. Но это лучше чем условный Фоменко снова начнет рыть траншеи у собственных ворот.

Накануне назначения Шевченко ставили в упрек – он не работал тренером на таком уровне, нет тренерского авторитета, никто не знает о его видении футбола, и вообще, президент ФФУ его кум. Отборочная кампания к ЧМ-2018 открыла нам нового Шевченко, который имеет желание работать, что-то менять и учиться на ошибках. А главное сегодня у него есть то, чего не было летом 2016-го – ОПЫТ. Андрей и его помощники теперь хорошо знают на кого положиться, а от кого отказаться, что этой сборной под силу, а от каких идей лучше отказаться. Багаж, которым тренерский штаб должен умело воспользоваться и не допустить новых ошибок. Осенью 2019-го Шевченко уже никто не простит провального отбора на Евро-2020.

Читайте также: «Горючего» на один тайм, и год на обочине

В то же время, от Шевченко ждут отчета. Именно его содержание покажет насколько адекватно тренер проанализировал свои ошибки и сделал выводы. Польза из любого провала – это работа над ошибками. Исправлять их можно уже сегодня. Например, пересмотреть условия восстановления футболистов, подумать о плане Б во время матчей, продолжить поиск игроков атаки.

А всех, кто сегодня кричит о смене тренера сборной или приглашении иностранного специалиста – шлите ко всем чертям. Это те же люди, которые писали, что Шевченко возглавил сборную по блату и разгоняли «зрады» об отказе ехать в Россию на ЧМ-2018. Мол, это будет наш достойный ответ агрессору, а то, что сборную за это могут дисквалифицировать минимум на два года, это мелочи. Одним словом, дайте в Украине спокойно работать тем, кто хочет и умеет что-то изменить к лучшему.

Святослав Василик, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-